Деловой центр ASK – первый шаг превращения Уралмаша в альтернативный даунтаун Екатеринбурга

  • 26.1.2018
  • 275
  • видео

Когда на Уралмаше вдоль центральных дорог в целях сохранности электропроводов спилили верхушки деревьев, район вдруг заново открыл суть своего архитектурного замысла: жить там, где работаешь, работать там, где живешь. И даже как-то странно, почему эта гениально-простая идея великих конструктивистов была на десятилетия забыта. В Екатеринбурге активно обустраивали центр города. Строили множество офисов, до которых трудно добраться, еще труднее выбраться.

Екатерина Спирина
директор по проектированию
Принято считать, что строить, что то приличное и в России и в Екатеринбурге нужно только в центре.

Вопрос содержания инфраструктуры районов, особенно тех, которые застраивают новым современным жильем, за последние 15 лет существенно переформулирован. Ранее было достаточно асфальтированной дороги перед подъездом. Спустя время стало важным, чтобы рядом были детский садик и школа. Еще позже пришло понимание, что продуктовый магазин, спорт-зал и салон красоты нужно располагать прямо на первых этажах высотки. И вот сегодня новый прорыв – рабочее место и офисы тоже должны быть в буквальном смысле под боком. Идея не новая, но как будто рождается заново с поправкой на современный город.

Екатерина Спирина
директор по проектированию
Мне очень нравится идея многофункциональных зданий и районов, когда нет понятия спальный район, который вымирает днём, остаются только мамочки; и офисный центр, который вечером пустеет.

Если над проектом офисного здания думали не полгода, а полтора, то концепцию можно понять даже в пустых пока коридорах. К примеру, на этаже несколько карманов, а в них 10-14 офисов. Самое большое помещение квадратов 70. Но большинство кабинетов по 18-20 метров. Такое расположение и квадратура называется мелкой нарезкой. Подобные площади предлагают почти во всех старых промышленных зданиях Уралмаша, на скорую руку переделанных под офисы. Настолько малый формат здесь востребован. А между тем, офисы аналогичной площади, но в современном бизнес-центре, в отличие от переделок, имеют на порядок более качественные характеристики. Одна из них – плотные стены и хорошая шумоизоляция.

Денис Архипов
менеджер по продажам коммерческой недвижимости
Мелкая нарезка оказалась востребованной для всех сфер бизнеса. Вот это пример офисного помещения площадью 23 метра с двойной шумоизоляцией.

Надо сказать, что главное отличие специально спроектированного бизнес-центра от перепланированного здания не столько во внешних деталях, сколько в особенностях работы инженерной системы.

Екатерина Спирина
директор по проектированию
Очень слабая вещь во всех офисных центрах – это вентиляция. Первый вариант это была огромная машина на крыше, когда венткамера там стояла и обеспечивала вентиляцию всего офиса, но мы пришли к выводу, что такое решение очень шумное. Поэтому сделали небольшие вентиляционные установки, поделили их на блоки, посчитали шум – работать будет комфортно.

Другой пример, работа системы климат-контроля. На улице холоднее, батареи автоматически становятся теплее, и наоборот. Конечно, такие нюансы будут заметны только во время эксплуатации здания. Но даже на предварительном осмотре офиса уже можно снять множество вопросов. Понятно, что если окна панорамные, то счета за электричество меньше. А если на южную сторону, то нужен кондиционер. Куда его ставить и можно ли портить фасад? В старом здании, видимо, можно. Оно же старое. А в новом эта проблема решается на уровне конструктива фасада. Красиво и функционально.

Денис Архипов
менеджер по продажам коммерческой недвижимости
Основная проблема, где разместить наружный блок. Кондиционирование для офисов, которые выходят на южную сторону – это актуальный вопрос.

Как архитектору, Екатерине Спириной приходится ломать стереотипы. Оказалось, что труднее всего это сделать именно для Уралмаша. И не только с точки зрения стиля и формы, но и с точки зрения экономики. И первое, с чего начали архитекторы, изучили статистику. Оказалось, что офисов на Уралмаше много, но при этом нет ни одного специально спроектированного здания. Стало понятно, что офисник, и может быть даже не один, району нужен.

Екатерина Спирина
директор по проектированию
Я не разделяю уже давно этих понятий, что значит творчество и экономика. Мы должны обосновать наше решение, мы должны убедить заказчика, тут целая команда должна поработать, чтобы то, за сколько будет продавать, сдавать в аренду, это окупалось. Архитектура очень важна. Узнаваемые здания продаются намного лучше.

Но все-таки для недвижимости важнее локация, место расположения. Уралмаш – это район, где работают все виды городского транспорта, включая метро. А в глазах архитектора пересечение транспортных потоков – это лучшая основа для организации рабочего пространства.

Екатерина Спирина
директор по проектированию
Уралмаш это уже не спальный, а мультифункциональный район, а благодаря метро это уже другой центр.
Денис Архипов
менеджер по продажам коммерческой недвижимости
Покупателями офисов, в то м числе, являются инвесторы, который покупают здесь площади, чтобы в дальнейшем сдавать их в аренду. Самый главный фактор, почему приобретают офисы, потому что они живут на Уралмаше и не хотят иметь офис своей компании иметь в другом районе города. Без проблем выйдут на окупаемость в пределах 7 лет и на доходность 12-13% годовых. Это минимум.

Самое трудное в проектировании офисных зданий с листа – его позиционирование. Нужно предугадать, какому бизнесу будет интересно здесь развиваться. Поэтому архитекторы работают на перспективу. Можно предположить, что на первом этаже расположится ресторан или кафе, под него запроектированы площади для кухни и даже летней террасы. В подземном двухуровневом паркинге возможно кто-то организует автомойку. Для этого в проекте можно выделить помещения и узел водоотвода. И конечно ожидаемый результат от тщательно продуманного проекта может быть только один – чем ближе день новоселья, тем меньше офисов в продаже.

«Атомстройкомплекс» представляет деловой центр ASK на Кузнецова, 2Б. Скоро новоселье. Осталось три офиса по 50 кв. м. Успевайте купить, чтобы зарабатывать. Подробности по телефону отдела продаж (343) 224-42-42. Сайт компании atomstroy.pro.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия: