Как перевести садовый дом в жилой, чтобы прописаться в нём?

  • 19.11.2019
  • 998

Закон позволяет оформлять прописку только в жилых помещениях, к которым садовые дома не относятся. Однако, если апеллировать к постановлению Правительства РФ от 2006 года, то можно добиться признания садового дома жилым.

О том, как садовод может во благо себе использовать постановление Кабмина от 28.01.2006 № 47, рассказывает замначальника отдела координации Управления Росреестра по Свердловской области Екатерина Ленская.

Садовый дом признается жилым на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен этот дом.

Для признания садового дома жилым собственник представляет в уполномоченный орган местного самоуправления непосредственно либо через МФЦ следующие документы:

  • заявление о признании садового дома жилым, в котором указываются кадастровый номер дома и кадастровый номер земельного участка, на котором он расположен, почтовый адрес заявителя или адрес электронной почты заявителя;
  • выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, содержащую сведения о зарегистрированных правах заявителя на садовый дом, либо правоустанавливающий документ в случае, если право собственности заявителя на садовый дом не зарегистрировано в ЕГРН, или нотариально заверенную копию такого документа (выписка из ЕГРН может быть запрошена органом местного самоуправления самостоятельно);
  • заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности (данное заключение может сделать специализированная организация являющаяся членом СРО в области архитектурно-строительного проектирования, прим. ред);
  • в случае, если садовый дом обременен правами третьих лиц, – нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом.

Решение о признании садового дома жилым направляется органом местного самоуправления в орган регистрации прав, а также может быть представлено собственником земельного участка.

Источник: Управление Росреестра по Свердловской области

Ранее по теме:

comments powered by HyperComments
Прямая линия: