Земля: первыми продаются коммуникации

  • 28.2.2009
  • 2545

Конец февраля – время первого оживления земельного рынка после кризиса. Сказался сезон. Однако риэлтеры утверждают, что на рынке произошли существенные изменения. В частности, изменился спрос. Теперь самый востребованный товар выглядит так: 15 соток земли с подключенными коммуникациями или с ближайшей перспективой подключения, на участке может быть небольшой дом, но обязательно под снос. Расстояние до Екатеринбурга в этом случае играет вторую скрипку.

Александр Ольшанченко, специалист по недвижимости АН «Усадьба»:
Отразился кризис. Если человек будет покупать для себя, то с наименьшими затратами, то есть хочет именно купить земельный участок и сам построить. Обязательно коммуникации – это самый главный критерий: электричество и газ – то, что дорогостоящее и проблематично для подведения. 

Как только вторичка и новостройки ощутили на себе железную хватку кризиса, земельный рынок по инерции тоже замер. Однако если городское жилье довольно резко снизило цены, и покупатель выжидает еще, то земельный рынок лишь замер. Клиенты активно выезжали и оценивали предложения, но не торопились со сделкой, рассчитывая на снижение цен. Но чуда не произошло. 

Александр Ольшанченко, специалист по недвижимости АН «Усадьба»:
На небольшие участки, в хороших районах, инвестиционно привлекательные цена не понизилась. Они как стоят по докризисной цене, они и продаются и есть покупатели и есть спрос на эти участки.

Горный щит, Кашино, Черданцево, Арамиль, Верхняя Пышма - все эти населенные пункты и в докризисные времена считались лидерами спроса. Спрос не изменился и сегодня.

Александр Ольшанченко, специалист по недвижимости АН «Усадьба»:
Инвестиционно привлекательные участки есть в Горном Щите (Полевское направление, не доезжая до Горного Щита). Там буквально в 300-400 м. ветка газа, электричество – уже есть план на подведение электричества. На данный момент там можно было купить участки за 500-700 тысяч рублей. В дальнейшем на них будет повышение цены.

Подробнее с предложениями по земельным участкам можно ознакомиться по телефону: 268-05-27. Агентство недвижимости «Усадьба».

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости