На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Зачем риэлтеры продают землю под картошку?

  • 9.5.2009
  • 2907

Земельный рынок в Екатеринбурге изменился практически внезапно и качественно. Изменения коснулись размеров и удаленности земли от города. Изменился также и покупатель. Теперь главное действующее лицо не девелопер, а частник среднего достатка.

Михаил Дэви, президент Уральской палаты недвижимости, директор АН «Урал-Эстейт»Михаил Дэви, президент Уральской палаты недвижимости, директор АН «Урал-Эстейт»:
Гектарами сейчас землю практически никто не покупает. Такие участки покупали не для личного использования, а для организации поселков девелоперы. Девелоперы сейчас ничего не покупают. Сейчас продавцы больших земельных участков даже не надеются их продать. А вот по землям для личного пользования сделки идут. Здесь есть разные сектора. Самые дешевые – садовые участки, затем – земли сельхозназначения  под дачное строительство, затем – участки под индивидуальное жилищное строительство. Такие участки всегда продавались и продаются. Сейчас, можно сказать, что наблюдается даже некоторое повышение спроса на такие участки. 

 

Изменился покупатель, изменились требования к земле. Частник средней руки, как правило, работает в городе. Близость к Екатеринбургу –  обязательное требование. Плюс должны быть в наличии сети. Частник строит для себя, и чистое поле ему не нужно.

Игорь Сайдулин, директор АН «Восточное»Игорь Сайдулин, директор АН «Восточное»:
Если раньше спрос уходил в 30-40 км, то сейчас круг ушел в район 10-15 км . Город Екатеринбург и 10-15 км от него – зона повышенного интереса. Требования к земельным участкам предъявляются следующие:  это не должно быть полем, это коттеджная застройка и, безусловно, сети. По таким  участкам в ценовом диапазоне от 1,8 млн., до 3-4 млн. есть сделки, и спрос на эти участки есть. В зависимости от места, площади интерес есть, и люди земли покупают.

Спрос на земли увеличился, как ни странно,  из-за кризиса. Часть покупателей, которые примеривались к организованным коттеджным поселкам, на волне кризиса отказались от этой идеи. Все-таки организованное строительство, даже при лояльных системах платежей, подразумевает систематическую оплату. Личное строительство готово терпеть все и долго.

Александр АгальцовЮ начальник юридического отдела ЮА «Евразия-дом»Александр Агальцов, начальник юридического отдела ЮА «Евразия-Дом»:
Если клиенты обращаются к нам с вопросом «можно ли там брать?», мы на себя не берем ответственности говорить о том, что там будет через пару месяцев газ – берите сегодня. Сегодня достаточно широк круг предложений земельных участков готовых под строительство. Их цена немного выше, но если брать с учетом того, что вы очень дешево берете участок без коммуникаций, то потом, посчитав, сколько денег ушло на отсыпку дороги, на электричество (это еще в лучшем случае, если электричества хватает, а может еще нужно будет свое ТП ставить, а это очень затратно), соответственно бывает так, что, купив участок очень дешево, он будет стоить дороже, чем вы смотрели участок с коммуникациями.

И еще одна характерная тенденция сегодняшних условий. Риэлтеры предлагают антикризисные пакеты – небольшие участки земли без коммуникаций для выращивания овощей. Такими мелкими проектами в сытые годы не занимался почти никто – не было покупателя. Сегодня спрос есть.

Игорь Сайдулин, директор АН «Восточное»:
В нашем проекте мы предлагаем землю без коммуникаций, но по очень низкой цене, потому что, посеяв картошку, посеяв морковку (это так называемый антикризисный проект), впоследствии на выросших продуктах можно жить.  Даже на земле без сетей.

Земля – продукт, который больше не производят. И в сегодняшнем рынке вкупе с неизвестным его будущим земля для большинства покупателей представляется единственным продуктом, спрос на который не уменьшится, земля не выйдет из моды, и даже, если нужно, поможет прокормить семью.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости