"Дачная амнистия": регистрация прав на землю

  • 18.2.2012
  • 2874
  • видео (44)
Михаил Кириллов, ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Свердловской области Михаил Кириллов, ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Свердловской области:
«Дачная амнистия» - это упрощенный порядок государственной регистрации прав на конкретные виды недвижимого имущества. Если мы говорим о земельных участках, то они должны быть предоставлены до введения в действия Земельного кодекса, то есть до 29 октября 2001 года. Причем, эти земельные участки должны были предоставляться для определенных целей: ведение личного подсобного хозяйства, ведение садоводства, огородничества, индивидуальное жилищное строительство, возведение индивидуального гаража.

Основаниями, предусмотренными законом для государственной регистрации прав на земельные участки попадающие под упрощенный порядок регистрации, предусмотрены акты органов местного самоуправления или акты органов государственной власти изданные в соответствующий период компетентными органами. Также предусмотрено предоставление выписки из похозяйственной книги, которая ведется и, соответственно, выдается органами местного самоуправления, но эта возможность предусмотрена только для определенного вида земельных участков, а именно для участков, которые предоставлены для ведения личного подсобного хозяйства. В принципе, законом предусмотрен открытый перечень документов. То есть, это может быть любой документ, который содержит информацию о предоставлении гражданину земельного участка. По общему правилу в документе должно быть указано, либо право собственности гражданина на данный земельный участок, либо право постоянного бессрочного пользования, либо пожизненное наследуемое владение. Если, в документе не указан вид права, то такой документ в принципе тоже будет попадать под упрощенный порядок регистрации. Главное, чтобы документ был выдан компетентным на то время когда выдавался документ органом и в пределах его полномочий. Например, таким документом будет являться решение исполнительных комитетов Совета народных депутатов, как местного городского, так и различных поселковых советов. Можно предоставить различные свидетельства о праве собственности на землю, также подходят архивные копии документов, если подлинник, например, утрачен, документы из Государственного областного архива.

Если говорить только об упрощенном порядке регистрации прав на земельные участки, то временем она не ограничивается.

Людмила Плотникова, юрист УПН Подводные камни сделок купли-продажи жилой недвижимости.

Людмила Плотникова, юрист УПН:
Если клиент обращается к риэлтору за сопровождением сделки, риэлтор может его уберечь от ненужной потери времени и финансовых вложений. Плюс ко всему, риэлторы, если мы говорим со стороны лица обратившегося за оформлением прав по дачной амнистии, сразу смотрит наличие документов необходимых для оформления данного права в установленном законом порядке. В том числе, возможности и перспективы регистрации данного земельного участка, либо жилого объекта через регистрационную службу. Так или иначе, любая регистрация это определенный срок. Если регистратор видит, что документов не хватает, то, соответственно, он может приостановить регистрацию и вернуть документы обратно с отказом. В этом случае, человек потеряет время. Однако, риэлтор, посмотрев на пакет документов, сразу может сказать, есть ли перспектива обращения в рамках дачной амнистии для регистрации, либо здесь нужно решать этот вопрос в судебном порядке.
 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости