На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

"Дачная амнистия": регистрация прав на индивидуальный жилой дом

  • 17.3.2012
  • 3636
  • видео (89)
Михаил Кириллов, ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Свердловской области Михаил Кириллов, ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Свердловской области:
В законе нет четкого определения «индивидуальный жилой дом». Но косвенно, из разных законов это определение можно вывести. Это дом не больше трех этажей предназначенный для проживания одной семьи.

Для регистрации в упрощенном порядке прав на индивидуальный жилой дом требуется предоставление документа подтверждающего факт создания этого объекта (кадастровый паспорт объекта). Этот документ выдается органами технического учета или кадастрового учета. У нас это городское БТИ, областные БТИ, Ростехинвентаризация. Кроме документа подтверждающего факт создания объекта, необходимо предоставить документ подтверждающий право на земельный участок, если ранее это право не было зарегистрировано. Вот, в общем-то два документа которые и позволяют регистрировать права на дом в упрощенном порядке.

К регистрации индивидуальных жилых домов по упрощенному порядку применяется временное ограничение. Регистрация объектов при наличии одного кадастрового паспорта, не учитывая разрешение на ввод в эксплуатацию объекта и разрешение на строительство, ограничена сроком до 1 марта 2015 года. Когда-то предусматривали, что такая регистрация будет осуществляться до 2013 года. Но этот срок был перенесен.

Экспертное мнение

Людмила Плотникова, юрист УПН Людмила Плотникова, юрист УПН:
Любой судебный порядок оформления права на земельный участок, либо на жилой дом требует определенных временных и финансовых затрат. На начальной стадии, если клиент обращается к риэлтору за сопровождением сделки, риэлтор может его уберечь от ненужной потери времени и финансовых вложений. Плюс ко всему, риэлторы, если мы говорим со стороны лица обратившегося за оформлением прав по дачной амнистии, сразу смотрит наличие документов необходимых для оформления данного права в установленном законом порядке. В том числе риэлтор смотрит на перспективы регистрации данного земельного участка, либо жилого объекта через регистрационную службу. Так или иначе, любая регистрация это определенный срок. Если регистратор видит, что документов не хватает, то, соответственно, он может приостановить регистрацию и вернуть документы обратно с отказом. В этом случае, человек потеряет время. Однако, риэлтор, посмотрев на пакет документов, сразу может сказать, есть ли перспектива обращения в рамках дачной амнистии для регистрации, либо здесь нужно решать этот вопрос в судебном порядке.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости