Более трети коттеджных посёлков Екатеринбурга расположены в Тюменском направлении

  • 26.10.2012
  • 3268

По данным обзора рынка коттеджных посёлков Екатеринбурга, проведенного консалтинговой компанией «Урал-Гермес», в Тюменском направлении расположено 33% всех коттеджных поселков. Аналитики считают, что ситуация может измениться после окончания строительства ЕКАД, в связи с чем возрастет популярность Московского, Челябинского и Полевского трактов.

Рынок коттеджных поселков Екатеринбурга активно развивается. По данным консалтинговой компании «Урал-Гермес», на сегодняшний день в городе и его окрестностях на разных стадиях реализации находятся около 130 коттеджных поселков, что позволяет говорить об уже сформировавшейся в Екатеринбурге высококонкурентной среде.

За последние пять лет количество коттеджных поселков в Екатеринбурге увеличилось более чем в три раза. При этом наиболее активный рост сегмента был зафиксирован в предкризисный 2008 год и послекризисный 2011.

По данным консалтинговой компании «Урал-Гермес», наибольшее количество организованных коттеджных поселков сосредоточено в Тюменском направлении от Екатеринбурга (≈33%), что связано, прежде всего, с наличием большого количества свободных земель (преимущественно сельскохозяйственного назначения), пригодных для строительства и хорошей транспортной доступностью. На Челябинское и Полевское направления приходится по ≈15% поселков, на Пермское направление 12%.

«После окончательного завершения строительства ЕКАД, предположительно, по заявлениям Правительства области – в 2016-2018 гг., популярность направлений для строительства коттеджных поселков перераспределится», – считает генеральный директор «Урал-Гермес» Александр Засухин. -Привлекательность загородных поселков, расположенных по Московскому, Полевскому, Челябинскому трактам может значительно возрасти вследствие улучшения их транспортной доступности из различных районов города. Этому должно способствовать и развитие улично-дорожной сети в Екатеринбурге, в частности, строительство ряда многоуровневых транспортных развязок на нескольких «выездных» магистралях города».

На сегодняшний день, наибольшее количество коттеджных поселков сосредоточено в среднем (10-30 км от ЕКАД) и ближнем (до 10 км от ЕКАД, включая КП, расположенные внутри кольцевой автодороги) радиусе от Екатеринбурга: 48% и 37% соответственно. Эти пояса вследствие своей близости к Екатеринбургу активно развиваются, формируя наиболее конкурентоспособную зону КП. В повышенном радиусе (30-50 км от ЕКАД) расположено 13% объектов; в далеком радиусе (свыше 50 км от ЕКАД) представлены всего два поселка.

«Улучшение транспортной доступности, связанное с развитием дорожной инфраструктуры в Екатеринбурге и его окрестностях, может привести к увеличению количества проектов КП в повышенном и далеком радиусе», – отмечает Александр Засухин. По словам эксперта, несмотря на большое количество реализуемых проектов, в будущем их число будет и дальше увеличиваться благодаря отложенному спросу, более активному использованию ипотечных технологий и развитию транспортно-дорожной инфраструктуры.

Отметим, что основная часть (70%) коттеджных поселков сегодня находится в стадии строительства, сданы в эксплуатацию примерно 11% объектов , 14% приходится на проектируемые коттеджные поселки, информация по которым появилась в открытых источниках. «Заморожено» на разных стадиях около 5% коттеджных поселков.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости