Параметры коттеджных поселков класса бизнес на примере КП "Золотой карп"

  • 22.12.2012
  • 2808
  • видео (41)

Прогуливаясь вдоль будущей улицы, Николай Савин делится опытом малоэтажного строительства. Он сначала строил дома для себя и своей семьи, позже дело стало бизнесом. По мнению Николая, в проектах для покупателей уровня бизнес, к коему он относит и себя, работать можно только персонально.

Николай Савин, директор Центра недвижимости «МАН»:
«Покупатель может приехать десять раз и посмотреть один дом, а потом десять раз приехать и понять, что ему нужно совершенно другое, что он хочет сам строить дом. Он может купить участок, нарисовать проект, начать дом строить и понять, что он ошибся и вернуться к вопросу приобретения готового дома. В индивидуальном жилищном строительстве должен быть тонкий индивидуальный настрой и персональная работа с каждым дольщиком».

Впрочем, индивидуальная работа не отменяет общих принципов. Коттеджные проекты в классе бизнес обязаны по умолчанию иметь несколько параметров. И первый из них – сети. И если питьевую воду лучше забрать из скважины, то канализация должна быть только отводная. Самым сложным по уровню согласований в практике Николая Савина оказался газ. И это несмотря на то, что точка подключения может находиться в ста метрах от поселка.

Николай Савин, директор Центра недвижимости «МАН»:
«Газ, как показала практика, одна из самых сложных сетей. Для подключения газа нужно пройти очень большой круг согласований. Например, мы этим занимаемся два года. Это получение технических условий, точки подключения, расчет трубы, и т. д., не говоря уже о сметах и деньгах».

Согласования по газовой разводке могут затягиваться настолько, что за это время успевают вступить в силу очередные технические требования. Строительство сетей, которые в общем объеме от проекта занимают около 80% затрат, девелопер котеджного поселка оплачивает самостоятельно. Не случайно, на загородном рынке Екатеринбурга львиная доля от количества строящихся коттеджных поселков - проекты класса эконом, где застройщику достаточно поставить лишь столб для подачи электричества.

Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:
«Нужно быть реалистами. Нужно видеть, что реально происходит. Никаким коттеджным поселкам за счет средств бюджета никакие сети никто не тянет».
 

Между тем, в правительстве федерации обсуждают документ, который ужесточит требования к застройщикам малоэтажных проектов. Законопроект будет регулировать не только обязательное строительство сетей, но также инфраструктуры, такой как садики, школы и больницы. Ассоциация строителей высказала позицию против, поскольку застройщик, получая право использовать земельный участок, уже оплачивает потребности муниципалитета в инфраструктуре. Если поправки будут приняты, то остается только гадать, сколько малоэтажных проектов, реализуемых за свои деньги добросовестными застройщиками, будут закончены. Между тем, Николай Савин как девелопер и как житель будущего коттеджного поселка, строительство инфраструктуры считает необходимым, но только такой, которая востребована дольщиками.

Николай Савин, директор Центра недвижимости «МАН»:
«Ест люди, которые занимаются спортом, играют в футбол, бадминтон, волейбол, большой теннис. Есть люди, которые любят плавать, есть те, кто любит покушать. Отсюда рождается предложение по социальным объектам. Мы находимся в стадии обдумывания и проектирования этого вопроса. То есть, пока картинка не родилась, но место под нее уже оставлено».
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости