Параметры коттеджных поселков класса бизнес на примере КП "Золотой карп"
Прогуливаясь вдоль будущей улицы, Николай Савин делится опытом малоэтажного строительства. Он сначала строил дома для себя и своей семьи, позже дело стало бизнесом. По мнению Николая, в проектах для покупателей уровня бизнес, к коему он относит и себя, работать можно только персонально.

Впрочем, индивидуальная работа не отменяет общих принципов. Коттеджные проекты в классе бизнес обязаны по умолчанию иметь несколько параметров. И первый из них – сети. И если питьевую воду лучше забрать из скважины, то канализация должна быть только отводная. Самым сложным по уровню согласований в практике Николая Савина оказался газ. И это несмотря на то, что точка подключения может находиться в ста метрах от поселка.
Согласования по газовой разводке могут затягиваться настолько, что за это время успевают вступить в силу очередные технические требования. Строительство сетей, которые в общем объеме от проекта занимают около 80% затрат, девелопер котеджного поселка оплачивает самостоятельно. Не случайно, на загородном рынке Екатеринбурга львиная доля от количества строящихся коттеджных поселков - проекты класса эконом, где застройщику достаточно поставить лишь столб для подачи электричества.

Между тем, в правительстве федерации обсуждают документ, который ужесточит требования к застройщикам малоэтажных проектов. Законопроект будет регулировать не только обязательное строительство сетей, но также инфраструктуры, такой как садики, школы и больницы. Ассоциация строителей высказала позицию против, поскольку застройщик, получая право использовать земельный участок, уже оплачивает потребности муниципалитета в инфраструктуре. Если поправки будут приняты, то остается только гадать, сколько малоэтажных проектов, реализуемых за свои деньги добросовестными застройщиками, будут закончены. Между тем, Николай Савин как девелопер и как житель будущего коттеджного поселка, строительство инфраструктуры считает необходимым, но только такой, которая востребована дольщиками.