На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

КП «Белые росы»: участки без подряда – сложности и возможности (1 серия)

  • 29.6.2013
  • 3544
  • видео (299)

Когда заливают фундамент твоего дома, в этом строительном спектакле есть что-то завораживающее. В подсознании срабатывает программа жизни, заложенная с детства. Построй дом, посади дерево, вырасти сына или дочь. Именно так объясняют эксперты популярность покупок на загородном рынке земельных участков без подряда. И предупреждают: земля предпочитает хозяйский подход.

Алексей Петрович Кузнецов, человек в жизни веселый и общительный, сейчас сосредоточен и почти суров. Дает указания по отсыпу щебня. В поселке проводятся работы по устройству основания дорог. Скальный грунт привозят партиями и распределяют вдоль запроектированных улиц.

Имея за плечами строительный опыт в городе, Алексей Петрович в новом для себя проекте учился практически заново. Строительство дорог и прокладка электролиний – лишь часть обязанностей застройщика малоэтажного проекта.

Алексей Кузнецов, директор по строительству микрорайона "Белые Росы":
«Необходимость всех проектных работ и выставление линий ЛЭП. Я этого не делал на том строительстве. А здесь - да. Нужно было почитать всю подноготную дорожной сети, как дороги укладываются. Я работал в строительстве монолитных домов и кирпичных, а здесь немного другое. Пришлось читать и претворять в жизнь это все хозяйство».

По разным данным, от 60 до 80% сделок на загородном рынке – это покупка земли без подряда в строящемся коттеджном поселке. Такое стойкое желание большинства горожан строить дом самостоятельно объяснялись финансовыми причинами, связанными с экономическим кризисом. Но кризис прошел, а желающих строить и жить за городом не уменьшилось.

В основу классификации коттдежных поселков заложена не цена, как на рынке высотного строительства, а распределение обязанностей между застройщиком и покупателем. В отличие от покупки квартиры в многоэтажном доме, когда покупатель должен лишь заплатить, в коттеджном поселке в формате «земля без подряда» покупатель и платит, и строит.

Николай Савин, эксперт рынка недвижимости:
«Сегментация в таких поселках, она достаточно условна. За счет цены на землю и то вряд ли. Потом что стоит земля 100 тысяч рублей за стоку. Включая коммуникации. В принципе это миллион-полтора в рассрочку без процентов. В принципе это достаточно широкий круг людей, которые могут себе это позволить».

До сих пор считается, что земля без подряда – это выбор небогатых семей. Между тем, такой двухэтажный особняк из клееного бруса с гостевым домом и большой баней вряд ли можно назвать дешевым объектом.

Николай Савин, эксперт рынка недвижимости:
«Есть люди, которые покупают по 10 соток, есть люди, которые покупают по 2-3 участка одновременно и строят большой дом метров 250 стоимостью пять и более миллионов рублей из дорогих материалов. В принципе, здесь мирно уживаются люди и с домиков в 50 квадратных метров на десяти сотках, и 250 квадратных метров на 50 сотках. Потому что у людей к жизни примерно один подход. Просто разные фининсовые возможности».

Между тем, застройщики тоже имеют разные финансовые возможности. Приобретая только землю, покупатель, тем не менее, рассчитывает на определенный минимум необходимых коммуникаций. На первом месте – электричество и дороги. А позже – возможность подключить газ, поэтому сегодня покупатель земли без подряда к проекту долго присматривается.

Алексей Кузнецов, директор по строительству микрорайона "Белые Росы":
«Приезжают по нескольку раз, по два-три раза, втихаря даже приезжают. Вот последний пример, звонок: Алексей Петрович, я шесть участков проехала, там какие-то проблемы».

На малоэтажном рынке Екатеринбурга практически нет застройщиков с историей строительства коттеджных поселков. Рынок молодой, и опыта приходится добирать в процессе. Алексей Петрович дипломатично, подбирая слова, рассказывает о первом этапе работы. Основная трудность заключалась в контроле над дисциплиной подрядчиков.

Алексей Кузнецов, директор по строительству микрорайона "Белые Росы":
«Ну, подрядчики немного… было дело, но подправили, сделали, процесс пошел вперед».

На момент окончания межевания и начала прокладки сетей застройщик и первые покупатели на площадке оказались одновременно. Ситуация показала, что работы по прокладке сетей и дорог нужно проводить чуть раньше строительства домов.

Алексей Кузнецов, директор по строительству микрорайона "Белые Росы":
«Когда начнется строительство дома, оно немножко будет мешать».

Формат «земля без подряда» из магистральных сетей подразумевает электричество, и, в лучшем случае, газ. Строительство водопровода и канализации – личное дело каждого собственника. Одни эксперты называют это минусом таких поселков, другие считают плюсом.

Алексей Кузнецов, директор по строительству микрорайона "Белые Росы":
«Каждый пробуривает самостоятельно. Определяет, где дом на территории, и где будет скважина. С моей точки, я зрения, я думаю, что лучше своя вода дома».

Собственная питьевая скважина – это что-то вроде финансовой независимости. Редко в поселках застройщик предлагает идею строительства общей скважины и станции очистки сточных вод.

Алексей Кузнецов, директор по строительству микрорайона "Белые Росы":
«Может быть, но это столько обслуги надо на эту станцию. Это очень большие затраты».

В строительстве поселка формата «земля без подряда» принимают участие две стороны: и застройщик, и покупатель. В ведении Алексея Петровича 50 га земли и уже больше сотни собственников. В обязанности директора по строительству персональное консультирование не входит, но без индивидуальных приемов не обходится.

Алексей Кузнецов, директор по строительству микрорайона "Белые Росы":
«И по размещению домов. И оказание помощи в строительстве, и как посмотреть проект и так далее. Нюансы были, один покупатель подошел: Алексей Петрович, посмотрите, пожалуйста, проект мой, – я посмотрел, много денег проектанты написали. Тысяч 200 лишних будет. Он понял, пошел к проектантам, они подправили».

А вопросов у собственников земли обычно бывает много. И возникают они не сразу, а, что называется, по ходу пьесы. Между тем, эксперты настоятельно советуют проявить чудеса бухгалтерской выдержки и составить план до покупки земли. В противном случае, земля без подряда может показать обратную сторону своей медали.

Николай Савин, эксперт рынка недвижимости:
«Стройка – дело недешевое. Люди, которые столкнулись со стройкой и ремонтом, понимают, что это дело затратное, и к нему нужно и морально и физически подготовиться. Нужно разбивать на этапы: фундамент, коробка, крыша, закрыли контур. На следующий год можно заниматься фасадом, внутренней отделкой, сетями, коммуникациями. Еще через некоторое время –благоустройство: беседки, баньки, обустройство территории. Если все запланировать, это будет не только тяжелый труд, но и приятное удовольствие».

Микрорайон «Белые росы», малоэтажный проект села Курганово. Берег Верхне-Макаровского водохранилища. Земельные участки категории ИЖС в собственность от 100 тысяч рублей за сотку. В цену включена стоимость электричества, газа и дорог. Микрорайон «Белые росы» – дом у реки. мечта осуществима. Poselki-man.ru

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости