Скольких спасет реструктуризация?

  • 7.2.2009
  • 2740

Никто из специалистов по недвижимости и жилищному кредитованию не решился назвать реструктуризацию спасением. Но в определении «шанс для некоторых» не отказывают.


Елена МЯЛО, директор УБК «Магазин ипотеки» (ЦН «Северная казна»)Елена МЯЛО, директор УБК «Магазин ипотеки» (ЦН «Северная казна»):
Эта реструктуризация по кредиту хороша только для тех, кто сегодня знает: да, у них случилась проблема с работой, да у них проблемы с финансами в семье. Но в течение 6 месяцев, через год они встанут на те же финансовые позиции.

На реструктуризацию задолженности заемщиков перед банками по ипотечным кредитам в течение 2009 года АИЖК по всей стране направит до 50 млрд руб. Сегодня от Свердловской области в Москву направлено 17 пакетов. Не факт, что все 17 претендентов получат одобрение.

Александр Комаров, директор САИЖКАлександр Комаров, директор САИЖК:
Федеральное Агентство (АИЖК) однозначно нам заявляет, что под реструктуризацию по этой программе может попасть физическое лицо, получившее кредит абсолютно в любом банке, независимо от того, по какому стандарту выдавался кредит. Единственное ограничение – кредит должен быть рублевым.

Чтобы получить новый кредит на погашение ипотечных долгов, человек должен собрать пакет документов, один из основных – справка о «белой» зарплате. Приоритет среди претендентов будет отдан, конечно, тем, кто получал ипотеку по стандартам АИЖК. Они в свое время уже собирали такой пакет.

Александр Комаров, директор САИЖК:
Первый шаг должен сделать заемщик. Более того, сегодня даже тем людям, с которыми мы находимся на стадии предсудебного разбирательства,мы уже сегодня предлагаем в качестве альтернативы судебному разбирательству собрать пакет документов и попробовать поучаствовать в реструктуризации.

Если желание претендента на реструктуризацию ипотеки будет удовлетворено, весь льготный год заемщик должен будет посвятить поиску новой работы, поскольку по истечении его расплачиваться придется уже по двум займам. Но, несмотря на рыночные условия спасения, реструктуризацию называют единственным вариантом хоть какого-то ослабления напряженности с выплатой долгов по ипотеке.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости