Ипотека. Как уложиться в срок при государственной регистрации?

  • 27.8.2011
  • 5356
  • видео (10)

Какова статистика ошибок, допущенных гражданами в сборе документов?


Елена Пономарева, начальник отдела регистрации ипотеки Управления РосреестраЕлена Пономарева, начальник отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра:
Конечно, лидирует ипотека жилых помещений. Но ведь она и в общем объеме составляет не менее 75%. Соответственно и цифры будут больше по замечаниям и препятствиям.
Документы для ипотеки нежилых помещений и ипотеки земельных участков очень часто готовят юристы. И здесь ошибок меньше.

Какие пакеты документов отправляются на доработку?


Елена Пономарева, начальник отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра:
Увы, пакеты документов, которые к нам поступают, зачастую не соответствуют требованиям действующего законодательства, либо не соответствуют нужной комплектности (сдают не все документы). В то же время весь перечень у нас размещен на сайте и на информационных стендах в залах, где идет прием заявителей. Бывает и так, что документы составлены таким образом, что содержание договоров не соответствует требованиям действующего законодательства. Порядка 70-75% от общего объема таких пакетов отправляются на доработку, которую осуществляют заявители. Законодатель предусмотрел на этот случай такую процедуру: приостановление государственной регистрации сроком на один месяц.

Какие типовые ошибки допускают граждане в сборе документов?

Елена Пономарева, начальник отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра:
Пакеты разные. Но, увы, количество пакетов документов, которые идут на доработку, говорит о том, что документы готовятся ненадлежащим образом и причин этому, наверное, несколько. Все начинается с простой невнимательности. Например, в закладной 6-7 страниц печатного текста. Причем, информация в закладную заносится строго в соответствии с действующим законодательством. Если пропустить какой-либо раздел, то содержания закладной не будет соответствовать установленным требованиям.
Часто отсутствуют типовые документы. Например, не сдадут справку N40 (о лицах, состоящих на регистрационном учете), если мы регистрируем договор купли продажи, не сдают документы, которые подтверждают согласие супруга на сделку. То есть, типовые препятствия идут из пакета в пакет.

Совет от профессионала.

Елена Пономарева, начальник отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра:
Когда приходят граждане на прием, я у них спрашиваю: «Вы смотрели документы, которые вам подготовили. – Нет, не смотрели». Потому такие ситуации и возникают.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости