Застройщик обозначил 10 трендов строительного рынка Екатеринбурга в 2016 году

  • 13.12.2016
  • 924

Представители «ЛСР. Недвижимость - Урал» в ходе рождественского саммита Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), подвели предварительные итоги и выявили основные тренды строительного рынка Екатеринбурга, наблюдаемые в уходящем году.

1. К моменту сдачи дома около 15% квартир теперь остаются не купленными и продаются в течение года после сдачи.

— Такая картина наблюдалась уже и в прошлом году, — замечает региональный директор по реализации недвижимости «ЛСР. Недвижимость - Урал» Руслан Музафаров. — Клиент, дождавшись, пока мы сдадим дом, лишается возможности выбора. К моменту ввода дома в эксплуатацию все самые удачные планировки квартир на ликвидных этажах, как правило, уже раскуплены, и клиент вынужден выбирать из остатков. Сейчас скорости стройки и продаж разные. Раньше мы продавали быстрее, чем строили, сейчас мы строим так же быстро, а продаем немного медленнее. Это, разумеется, связано с очень непростой финансовой ситуацией в стране.

2. Крупнейшие застройщики, чтобы удержать и «поддержать» клиента, стали предлагать готовое жилье в рассрочку.

3. Застройщики стали уделять особое внимание развитию социальной инфраструктуры районов, в которых строят.

— Мы на сегодняшний день построили детский сад во дворе одного из наших жилых комплексов на ЖБИ, 2 общежития для студентов УрФУ, — говорит Руслан Музафаров. — Сейчас строим универсальное образовательное учреждение (школа и детский сад в одном) на Широкой речке, в скором времени планируем открытие детского творческого центра для детей-инвалидов на ВИЗе.

4. В 2016 году начали развиваться агентские продажи сложных квартир с помощью агрегаторов (flatseller от УПН).

5. На строительном рынке наблюдается сегментация конкурентов на сильных застройщиков и слабых. Первые встретили кризис в боевой готовности, и их доля рынка увеличилась. Вторые с рынка уходят. В 2017 году в связи с вступлением в силу поправок в 214-ФЗ их доля рынка снизится еще больше.

6. В 2016 году стали востребованы квартиры компактного метража.

— Мы держим руку на пульсе и постоянно анализируем спрос, поэтому оптимизировали эргономику нашего жилья, уменьшив площади квартир. — говорит Руслан Музафаров. — Сегодня мы предлагаем покупателям небольшие квартиры-студии с маленькой спальней и комфортной обеденно-гостевой зоной.

7. В 2016 году появилось много наземных паркингов как оптимального продукта по соотношению цена/польза для клиента.

8. Продолжается снижение арендных ставок на коммерческую недвижимость. В том числе за счет выхода на этот рынок застройщиков, которые предлагают клиенту цену ниже рыночной: от 300 руб. за кв. м.

9. Клиент при выборе квартиры стал обращать большее внимание на места общего пользования в доме и общее благоустройство дома.

10. Стали более доступны районы первого ценового пояса Екатеринбурга за счет сильного падения цен на рынке вторичного жилья.

Поэтому люди предпочитают сегодня купить квартиру в прицентральных районах города (ЖБИ, ВИЗ, Пионерский).

comments powered by HyperComments
Прямая линия: