На саммите РГУД озвучили новые реалии рынка: стройки в центре, рост цен и компактное жильё

  • 15.12.2017
  • 661
  • видео (112)

Есть такой психологический тест. Нужно представить себя через 10 лет. В преддверии подведения итогов года на традиционном Рожественском саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов именно это предложили сделать спикерам – сформировать прогноз относительно рынка недвижимости не на будущий год, как обычно, а на 3-15 лет.

Андрей Бриль
вице-президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» (РГУД), полномочный представитель Гильдии в Екатеринбурге и Свердловской области
В этом году у нас особенно важный вопрос прогнозов. Потому что мы считаем, что мы находимся накануне нового цикла подъема. Вопрос – когда он начнётся, какой будет длины и как будет выстроен структурно.

Для границ анализа были обозначены параметры, которые существенно влияют на строительный рынок. Параметров оказалось шесть: пять экономических и один – кот в мешке. Известно, что Россия в будущем 2018 году будет выбирать президента. И новый экономический этап по времени идеально совпадёт с очередным политическим. Но поскольку российская политика плохо поддается анализу в рамках экономики, то прогнозы основывались, в большей степени, на более понятных данных. И первый из них – платежеспособный спрос, то есть желание потенциального клиента купить жилье, а главное – потратить на это деньги. Никто из застройщиков не сказал, что денег у покупателей нет. Но слишком много факторов должно было появиться в этом году, чтобы количество продаж сохранилось и даже выросло. В частности, застройщики переформатировали двух и трехкомнатные квартиры в меньший по квадратам формат. Такие компактные квартиры считаются более функциональными, и при этом они на порядок дешевле. А также спрос подстегнула обновленная ипотека.

Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Риэлторского информационного центра УПН
Если у нас рынок вырос первичный на 17%, то количество сделок с ипотекой на 30%. А число сделок без ипотеки только на 10%. Ипотека это определяющий фактор роста продаж для этого года.

В Свердловской области строится сегодня 2 млн кв. м жилья. Эту цифру сегодня составляют не только плановые, но и замороженные стройки, для которых нашли инвесторов, а также новые проекты, которых в прошлом году заявлено практически не было. Из новых тенденций – рынок начинают заполнять новостройки класса комфорт, причем не только на окраинах, но и в уже сложившихся районах. То есть точечная застройка вновь ожила, в большей степени за счет земель бывших предприятий. Открыт вопрос по объему строительства для Екатеринбурга. Ранее была в ходу красивая цифра в миллион квадратных метров. На следующий год законченных строек будет уже не более чем на 700 тысяч квадратов.

Михаил Волков
министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области
Эпоха, когда стране надо было строить много жилья чтобы удовлетворить потребности граждан в жилье, она прошла.

Строить будут меньше. И строить будут совсем другое. Самые молодые по возрасту спикеры утверждают, что массовый спрос может исчезнуть как явление. Первенство подхватит концепт.

Павел Петриченко
заместитель генерального директора по маркетингу и продажам АО «РСГ-Академическое»
Будущее за качеством, за сервисом продаж, за тем, как все будет преподноситься.
Виктор Ананьев
директор по развитию НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»
Это правильная тенденция, я думаю, что будем развиваться в эту сторону, конкуренция не в абстрактных метрах, а конкуренция проектов с более узкими целевыми аудиториями.

Спикеры постарше акцент в прогнозах сделали на появление в Екатеринбурге еще большего количества крупных игроков. Причем, в этой когорте, возможно, будут федеральные сырьевые компании, развивающие девелоперские подразделения.

Геннадий Черных
директор компании-застройщика PRINZIP
Будет происходить укрупнение участников, причем придут новые крупные игроки. В течение, как мне кажется, трёх лет будут укрупняться участники существующие, в том числе и крупные финансово-промышленные группы будут активно развивать девелоперское направление. Просто из-за того что у них возможностей организации проектного финансирования будет гораздо больше.

Самый опытный участник саммита, с весомым государственным прошлым и динамичным настоящим, Владимир Крицкий призвал всех девелоперов в преддверии таких существенных структурных перемен на рынке договариваться о правилах взаимодействия друг с другом уже сейчас, не дожидаясь еще 15 лет. Что касается следующего года Собаки, то цены на новую недвижимость кусаться не будут, а на готовую даже понизятся, утверждают аналитики УПН.

Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Риэлторского информационного центра УПН
На наш взгляд, рынок останется активным, а цены будут расти на уровне инфляции или чуть выше.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: