На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Нужна ли Екатеринбургу перестройка?

  • 11.2.2012
  • 2271
  • видео (9)
Центр Екатеринбурга должен быть перестроен. Идея впервые была высказана вслух пару лет назад, когда стало очевидно, что ресурс точечных строек в центре будет вот-вот исчерпан. Но кризис 2008 года отодвинул идею перестройки центра. Вновь о ней заговорили после осмысления перспектив Екатеринбурга. Чемпионат мира по футболу и выставка ЭКСПО 2020 могли бы дать возможность реализовать амбиции столицы Урала. Но для этого требуется совсем не косметический ремонт. А градостроительная перепланировка.
Высокинский

Александр Высокинский, заместитель главы Администрации Екатеринбурга Александр Высокинский, заместитель главы Администрации Екатеринбурга:
То, что происходит в центре, - это является одновременно и плюсом, и минусом. Ресурс точечной застройки, который у нас активно использовался в последнее время, на сегодняшнем этапе практически исчерпан.

Перестройка должна быть осмысленной и рассчитанной на длительное время, заявляют крупные застройщики города. В качестве примера приводятся расположенные в центре объекты 19 века и кварталы хрущевок. Если памятники архитектуры должны быть обязательно сохранены, то хрущевки выработали свой ресурс, и физический, и моральный. Сомнительного желтого цвета жилые здания не могут создавать имидж города-столицы. Это стало совершенно понятно, когда рядом с пятиэтажными хрущевками и брежневками поднялись современные высотки и бизнес-центры. 

Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
Обязательно нужно перестраивать то, что построили до нас, то, что сегодня не соответствует генплану и градостроительным нормам, и приводить город в соответствие с генпланом. 

Однако корректировка генплана города – не единственная работа по формированию центра. Есть более серьезные препятствия. Закон о неприкосновенности частной собственности. Специальные поправки к нему были приняты в особом порядке только для двух городов: Владивостока и Сочи, где будут проведены Олимпиада -2014 и саммит стран АТЭС осенью 2012. Поправки касались порядка и условий выкупа государством земель и объектов частной собственности.

Михаил Волков, нач. инспекции архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга Михаил Волков, нач. инспекции архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга:
Если город Екатеринбург подтвердит то, что он будет принимать Чемпионат мира и ЭКСПО-2020, то возможно, я говорю «возможно, что по городу Екатеринбургу, может быть, будут приняты тоже какие-то отдельные законы.

Считается, что решение вопроса перестройки города не только в центре, но и в его границах, на законодательной основе с соблюдением интересов каждого конкретного собственника, далеко бы продвинуло город в развитии и привлекательности.

Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
Пытаемся объяснить сейчас через Союз промышленников, что надо какие-то законы принимать, если нельзя для всей страны или для всей страны это не актуально, то, по крайней мере, если будет ЧМ, если к счастью нашему, вдруг такое случится чудо, что у нас будет ЭКСПО (очень хочется на это надеяться, даже приятно думать об этом, что такое может быть в нашем городе), то тем более надо решать с домами, которые не соответствуют сегодня Генплану города.

Пока вопрос о принятии для Екатеринбурга специальных законодательных поправок кажется далеким от реализации. Наш город будет оставаться городом контрастов. Впрочем, иногда жизнь и Госдума преподносят сюрпризы. Один из них может достаться городу Екатерины.
 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости