В Свердловской области жилье за год подорожало на 30%

  • 17.12.2012
  • 2483

Рост активности покупателей жилья на фоне дефицита качественного предложения в областных городах привел к скачку цен на жилье. Жители Екатеринбурга отправились на поиски доступного жилья в близлежащие города. Некоторые рассматривают объекты на удалении 50 и даже 100 километров от областного центра. Благодаря такой экономической миграции в некоторых муниципальных образованиях рост цен побил все предыдущие рекорды – плюс 30% с начала года.

Жители Екатеринбурга, которые не в состоянии приобрести жилье в столице Урала, все чаще задумываются о покупке квартиры в городах Свердловской области. По данным участников рынка, доля покупателей жилья, приехавших из Екатеринбурга, составляет не менее 10%. Отчасти это толкает цены на жилье в областных городах вверх.

Дмитрий Ивасенко, директор ЦН «Северная казна – регион»:
«Если взять Нижний Тагил, то в начале года стоимость была на уровне 30-33 тысяч за квадратный метр, то сейчас – 38–40 тыс. рублей. Если брать Невьянск и подобные города, то рынок вырос с 23 тыс. рублей в среднем до 30–33 тысяч за квадратный метр. В Невьянске рост составил практически 40%».
 

Среди других причин резкого роста цен эксперты выделяют активный рост покупательского спроса среди местных жителей. По данным экспертов, коренные жители стали покупать в 1,5 раза больше жилья. Это стало возможным благодаря увеличению финансирования государственных программ (например, «Молодая семья»), возможности улучшить жилищные условия при использовании материнского капитала, покупке квартир по госзаказу.

Кроме того, в числе основных причин роста цен – нехватка качественного предложения. Новое жилье в ряде городов почти не строится.

Татьяна Деменок, генеральный директор ГК ЦН «Северная казна»:
«Местные администрации плохо работают. В качестве примера можно привести Невьянск. Мы хотели выйти, как строительная компания в Невьянск еще лет пять назад. Каждый год у нас не получалось – они не могли организовать аукцион, не был готов генплан. В итоге, мы так и не вышли, а в Невьянске за это время был построен всего один дом. Тысячи три квадратных метров за последние пять лет!».

Отметим, что в Екатеринбурге жилье ни на первичном, не на вторичных рынках не дорожало такими темпами. Стоимость квартир на вторичном рынке выросла на 9–11%, в новостройках - 12–14%.

Павел Маслихин, директор «Недвижимость-Консалт»:
«В целом цены увеличились на 14% за год. Причем, специфика этого года заключается в следующем – если раньше ценовые пояса достаточно четко разнились по ценам, то на сегодняшний день цены во втором-третьем поясах могут быть сопоставимы с первым. Если брать перспективу следующего года, то, на мой взгляд, рынок достигает каких-то потолочных показателей, цены достаточно высокие, покупательская способность снижается. Мы прогнозируем на следующий год – цены не будут расти такими темпами, скорее всего, еще процентов на пять, по отдельным сегментам будет увеличение спроса и будет некоторая стагнация с точки зрения фиксирования цены и, может быть, будут уже какие-то откаты в сторону уменьшения».

По данным участников рынка, дефицита предложения в Екатеринбурге не отмечается. Так, например, в текущем году в Екатеринбурге в продаже появилось 17 новых новостроек (234 дома всего в продаже). Объем предложения «вторички», по данным УПН, пополнился на 35%.

Автор: Евгения Курмачева

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости