ЖК "Камелот": Высотки на Вторчермете – это особенный концепт

  • 16.2.2013
  • 3032
  • видео (62)

Из всех территориальных зон Екатеринбурга Вторчермет ощутил внимание города позднее других. Преобладающая в рабочем районе среднеэтажная застройка, чуть разбавленная 9-этажными жилыми зданиями советского образца. Типичная картина района-окраины. Но сегодня на Вторчермете видны явные признаки особенного строительного интереса.

Борис Шварц, директор ООО «Виктория инвест строй»:
«Можно построить вот такой дом, а можно построить банальную 9-этажку из сборного железобетона, которая будет безусловно и дешевле, и скуднее с точки зрения архитектуры. Но, тем не менее, это тоже будут квадратные метры для города».

Свобода застройщика относительна – выбор концепции, архитектуры, строительных материалов. Во всем остальном строительство регламентировано, в том числе и правилами Градостроительного плана. Но Вторчермет оказался площадкой, где свобода творчества может быть проявлена в полной мере. Одна из форм – строительство высоток. Но какой высоты должны быть здания на Вторчермете? Первый крупный жилой проект с серьезной архитектурной проработкой был предложен в концепции разноэтажного формата. Высота самой большой башни в 18 этажей как бы скрадывается уровнем малых секций. И проект не диссонирует с окружающими его постройками.

Борис Шварц, директор ООО «Виктория инвест строй»:
«Нам кажется, это и с архитектурной точки зрения достаточно привлекательно и с точки зрения потребительской тоже. Есть люди, которые не едут на высокие этажи, а есть люди, которые прямо рвутся на верх, чтобы с высоты птичьего полета обозревать окрестности».

Есть мнение, что высотки на Вторчермете – это особенный концепт. Дело в том, что довольно низенькая советская постройка еще сильнее подчеркивает высоту здания. Так собственно и случилось с проектом первой в районе новостройки, высота которой достигает 24-х этажей.

Борис Шварц, директор ООО «Виктория инвест строй»:
«Я считаю, что жить надо красиво и комфортно. Будет ли это высотное строительство... Да, сегодня на Вторчермете, также как в других районах города, возведение высоток оправдано, как экономически оправдано, так и архитектурно оправдано. Вы знаете, из окон хочется смотреть. Прекрасно! Наблюдается замечательная эклектика. То есть развитие видно невооруженным взглядом».

К высоткам в Екатеринбурге никогда не было однозначного отношения. Но до сих пор речь шла лишь о постройках в центре или в прицентральных районах. Выход высотного строительства на территории, где такая архитектура в диковину, - это повод для проявления активного интереса к подобным проектам со стороны рынка. Сегодня известно еще, как минимум, о двух строительных площадках на Вторчермете, где будут строить высотные жилые здания. Из их окон будет виден и лесопарк, и пруд, и Уральские горы.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости