На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

«Атомстройкомплекс»: «Стратегия развития Новый Среднеуральск 2014-2020»

  • 19.7.2013
  • 4129
  • видео (70)

Презентациями 3-д графики с помощью touchscreen на выставке «Иннопром. Глобальная промышленность» уже не удивишь. Но у стенда Минстроя Свердловской области аншлаг. На большом экране перед глазами зрителей разворачивается настоящее и будущее Среднего Урала, причем не только строительного, но и индустриального. Екатеринбург и его города-спутники ожидает глобальная промышленная перестройка. В этом уверены разработчики комплексной программы «Стратегия развития Новый Среднеуральск 2014-2020».

Александр Шилков, руководитель проекта, компания «Атомстройкомплекс»:
«В свое время город развивался достаточно хорошо, вслед за станцией. Другой вопрос, что они находятся в несколько запушенном состоянии».

Среднеуральск – главное действующее лицо программы и ее основная площадка. Городок энергетиков снова тесно будет завязан с Екатеринбургом. Уровень амбиций областного центра понятен. На выставке Иннопром начата подготовка к всемирной выставке ЭКСПО-2020, которая может состояться на Урале. Один из этапов подготовки – перестройка и Екатеринбурга, и его окрестностей.

Валерий Ананьев, генеральный директор строительной компании «Атомстройкомплекс»:
«Строительство в Екатеринбурге должно развиваться по двум направлениям. Первым я бы назвал освоение застроенных территорий. Это снос ветхого жилья, вынос промзон и обустройство центра города. Я считаю, что эта задача должна быть приоритетной».

Екатеринбург – город сложной промышленной судьбы. Заводы-гиганты составляли основной потенциал и занимали лучшие территории. Жилые районы создавались вокруг промзон. Сегодня это наследство оказалось тяжелым бременем для города. Предприятия уже не работают в полную силу, но при этом занимают крупные земельные наделы в центральных частях районов. Решить проблему предложил крупный застройщик. Идея заключается в создании машиностроительного кластера, в который войдут предприятия точного машино- и приборостроения. Для нового объединения нужно построить современную площадку – индустриальный парк.

Александр Шилков, руководитель проекта, компания «Атомстройкомплекс»:
«Экономика города сейчас состоит из теплоэнергетики, это Среднеурльская Грэс (25%) и сельского хозяйства  это Винзавод, Птицефабрика Свердловская. Мы хотим добавить третью опору экономике города».

Индустриальный парк, по замыслу разработчиков программы, разместится в Среднеуральске и составит промышленное ядро экономики области. Но прежде чем это делать, нужно решить очень житейские вопросы: а как люди будут добираться до работы, а где будут жить сотрудники этих предприятий, где будут учиться их дети и так далее. Требовался глубокий анализ ситуации в Среднеуральске.

Александр Шилков, руководитель проекта, компания «Атомстройкомплекс»:
«Жилой фонд Среднеуральска на 70% состоит из домов 50-60-70-х годов, потому что город строился вслед за развитием среднеурлаской ГРЭС. Это означает, что жилой фонд нужно будет менять, и надо к этому сейчас готовиться. Надо уже сейчас готовить инфраструктуру и поддерживать в надлежащем состоянии».

По данным аналитического центра, новое жилье в структуре Среднеуральска сегодня составляет 3%. И в основном это те объекты, которые построены усилиями екатеринбургского застройщика.

Александр Шилков, руководитель проекта, компания «Атомстройкомплекс»:
«Если говорить про южную часть горда, то там многое, фактически, с нуля. Какие-то элементы инфраструктуры уже есть, но ими надо заниматься и развивать. Увеличивать мощность подстанции, расширять дороги, строить развязки, которые будут вести из города. Мы представляем, что нужно делать и в какой последовательности».

По прогнозам, жилой фонд Среднеуральска составит 1 млн квадратных метров жилья, как многоквартирного, так и малоэтажного, а население увеличится в два раза. На реализацию проекта застройщик отводит себе шесть лет. Контрольное время – 2020.

Валерий Ананьев, генеральный директор строительной компании «Атомстройкомплекс»:
«Расширение границ города – это серьезная проблема для города. И решать это надо вместе с освоением территории внутри города».

Сегодня уточняются нюансы программы развития и схемы ее финансирования. Без сомнения, это будет форма частно-государственного партнерства. Интересно, что в глобальной перестройке намечен еще один контрольный этап. К чемпионату мира по футболу 2018 планируется построить современную тренировочную базу. И мировое спортивное сообщество лично проверит новый Среднеуральск на уровень комфорта.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости