На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

ЖК «Камелот»: Подготовка комплекса к вводу в эксплуатацию

  • 15.11.2013
  • 2215
  • видео (129)

Красавец замок сегодня чуть ли не центральная точка на карте Вторчермете. Изящный фасад, стилизованные башенки. Дольщиков, которые купили здесь квартиры, можно понять. Они каждый день звонят или приходят в офис продаж, чтобы узнать, когда можно получить ключи и начинать ремонт. Квартиры в доме сдаются с отделкой под чистовую. И каждый раз получают ответ – здание готовят к вводу в эксплуатацию.

Борис Шварц, директор строительной компании:
«Если зайти во внутрь, то там работает от 100 до 200 человек в интенсивном режиме».

 

Каждая новостройка в Екатеринбурге проходит этот этап – застройщик должен получить акт на ввод дома в эксплуатацию. Этот документ выдается на основе другой официальной бумаги от Управления госстройнадзора – заключения о соответствии, сокращенно ЗОС. И, пока застройщику не будут выданы эти документы, он не имеет права передавать квартиры дольщикам, и уж тем более разрешать делать ремонты.

.
Борис Шварц, директор строительной компании:
«Штрафы могут быть достаточно большие».

Наверху, в одной из башен горит лампочка. Пожалуй, только она выдает, что в доме еще ведутся интенсивные работы. В подъезде приятное ощущение нового и теплого дома. В каждом отсеке коридора при входе загораются светильники. Смонтирована система датчиков движения. Стоит она относительно недорого, но в домах класса комфорт до сих пор не применялась. Один профессиональный взгляд на электрощит – и сразу понятно, электрики где–то рядом.

Борис Шварц, директор строительной компании:
«Электрикам еще есть над чем поработать. Слаботочная система частично смонтирована, частично еше есть работы».

Строительные работы закончены раньше срока на несколько месяцев. Но прежде чем, в дом придут жильцы, предстоит еще несколько этапов проверки каждой квартиры. Этим занимается внутренняя комиссия. Застройщик принимает работу у подрядчиков.

Борис Шварц, директор строительной компании:
«Вот, например, подоконник стоит, но нет заглушки торцевой – это внутренняя комиссия все установит. Пропишет замечания по каждой квартире. Все эти замечания исправят, комиссия пройдет повторно».

Часто внутренний контроль гораздо более жесткий, чем государственный. Чем тщательнее будет проведена внутренняя проверка, тем быстрее будут выданы документы в стройнадзоре.

Борис Шварц, директор строительной компании:
«На сроки ввода влияют только работа строителей».

Итоговую комиссию на площадке ждут через пару недель. И, строго говоря, этот дом, согласно заключенным договорам о долевом участии, должен вводиться в эксплуатацию на квартал позже. Но, по прогнозам, он пополнит список жилых объектов 2013 года, и пополнит в тот самый «золотой миллион» квадратных метров, которые Екатеринбург вводит в эксплуатацию теперь уже каждый год. Кстати сказать, в организации поэтапной сдачи дома в эксплуатацию застройщики отдают должное усилиям госчиновников стройнадзора. Все– таки профессиональные государственные кадры в стройке решают многое.

Борис Шварц, директор строительной компании:
«Почему я говрю, что стало удобно работать с управлением. Мы закончили нулевой цикл, начали строить карказ выше нуля, собрали все документы и отвезли инспектору. Он делает предписания, замечания, мы их исправляем, находим конценсус. Все, нулвой цикл сдан, мы не возвращаемся. Мы карказ сделали, окна, постелили кровлю пришли и предъявили карказ сдания. Все – карказ сдан. И третий этап – это итоговая проверка».

Сверху видно, что двор приятно убран. Комиссия по благоустройству уже дала добро. Но под землей ведутся работы. По проекту двор располагается на крыше подземного паркинга. Принимать и дом, и паркинг итоговая комиссия будет одновременно. И это серьезно усложняет подготовку.

Борис Шварц, директор строительной компании:
«Паркинг – это отдельная тема. Там всерьез принимают. Все системы пожарного тушения. Это дорогостоящее оборудование. Мощные вентиляторы стоят. Себестоимость паркинга в разы выше, по которой продается парковочное место. Но, существуют требования и застройщики обязаны их выполнять».

Сдача дома в эксплуатацию - длительный многоступенчатый процесс. Но в этом финальном и, как в данном случае, досрочном ожидании есть и своя прелесть.

Борис Шварц, директор строительной компании:
«Коненчо сердце радуется, когда у тебя все благоустройство уже практически подходит к завершению. Везде земля, посеяна трава и тебе осталось только, так сказать, прибрать мусор».

Новости рынка недвижимости