12 способов получить жильё за счёт бюджета

  • 20.10.2016
  • 19715

На территории Свердловской области действует более десятка государственных и региональных программ, которые позволяют уральцам улучшить свои жилищные условия за казенный счёт. Портал METRTV.RU собрал в одном все реально работающие механизмы жилищной поддержки граждан с указанием эффективности их работы и контактов для обращений.

За рамками данного обзора оставлены такие формы господдержки, как строительство жилья для военных, ведомственные программы и материнский капитал. О маткапитале портал METRTV.RU недавно подробно рассказывал.

Основная информация о жилищных «госпрограммах» изложена в таблице. Для повышения шансов на господдержку не возбраняется записываться сразу в несколько программ (при получении госпомощи заявитель будет автоматически вычеркнут из всех остальных). Следует учесть, что участниками большинства упомянутых программ могут стать граждане, которые не просто относятся к указанным категориям, но ещё и признаны в официальном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, то есть если общая площадь их жилья меньше учётной нормы. В Екатеринбурге – это 10 кв. м на человека. Чтобы встать на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, гражданину надо обратиться в отдел по учету и распределению жилья районной администрации по месту прописки. Чтобы подтвердить свою «нуждаемость» надо будет предъявить справки о составе семьи, техпаспорт и документы на жильё и некоторые другие бумаги. Решение о признании гражданина (семьи) нуждающимся в улучшении жилищных условий принимает районная комиссия.

Учителя, врачи, библиотекари

Программы жилищной поддержки охватывают практически все муниципальные и государственные службы. Но больше всего вариантов улучшения жилищных условий разработано для работников учреждений здравоохранения, культуры и образования. Один из наиболее активно работающих механизмов – жилищно-строительные кооперативы с господдержкой (строка 10 в таблице). В такой кооператив может вступить работник областного или муниципального учреждения здравоохранения, культуры, образования или социального обслуживания, проработавший в этой сфере не менее 3 лет. В программе могут участвовать и те, кто официально не признан нуждающимся в улучшении жилусловий, правда из неё исключаются те, кому ранее город/область предоставила участок для ИЖС. По данной программе уже построен дом в Академическом (свободных квартир в нём нет, сдача в 2017 году, стоимость кв. м – 42 тыс.). В настоящее время ведётся набор пайщиков в ЖСК «Верхний Исток» и ЖСК «Георгиевский». Первый будет заниматься строительством таунхаусов и малоэтажных многоквартирных домов, второй – таунхаусов и коттеджей. Причём свободных участков под коттеджи уже осталось очень мало. В программе ЖСК могут участвовать также многодетные семьи без привязки к месту работы.

Ещё одна программа, доступная для работников бюджетной сферы – это «Жильё для российской семьи» (строка 1 в таблице). В Екатеринбурге в связи с высокой стоимостью новостроек программа не работает. Но жители уральской столицы могут стать участниками программы, обратившись в любой муниципалитет, в котором ведётся строительство по данной программе. В настоящее время такие дома возводятся в Первоуральске, пос. Белоярский, Среднеуральске, Дегтярске, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле. В ближайшее время планируется начать строительство в Верхней Салде, Нижней Туре, Березовском и в Сысертском районе. Кроме бюджетников в программе «Жильё для российской семьи» могут участвовать многодетные и молодые семьи с детьми, нуждающиеся, переселенцы из аварийных домов, ветераны боевых действий и пр. (см. таблицу).

Кроме перечисленных программ бюджетники могут воспользоваться следующими инструментами: «Жильё для работников бюджетных учреждений» (строка 5); «Предоставление земельных участков в собственность бесплатно для ИЖС» (строка 9); «Компенсация процентов по оплате кредита (займа)» (строка 6).

Многодетные семьи

Семьи, имеющие трёх и более детей, могут воспользоваться четырьмя из перечисленных выше программ (кроме «жилья для бюджетников»). Существует специальная программа для многодетных, но получить по ней жильё могут только семьи, вставшие на учёт как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 января 2014 года. Если в семье родилась тройня, то она может участвовать в программе независимо от времени постановки на учёт по жилью.

Наиболее реальный вариант для многодетных – воспользоваться программой выделения бесплатных участков под ИЖС (строка 9). Именно этой категории в Свердловской области участки выделяются довольно активно. За время работы программы (2012 – 2016 годы) на Среднем Урале в её рамках предоставлено 9 544 бесплатных участков, из них многодетным семьям – 6 692. В том числе только за январь-август 2016 года этой категории выделено 1 044 участка (остальным категориям – 273 участка). Недавно Мингосимущество сообщило, что для выдачи льготным категориям готовится ещё 1 670 наделов в Первоуральске, Каменском районе, Ачите, Верхнем Тагиле, Екатеринбурге. При этом в ведомстве уточняют, что в области очередь движется быстрее, чем в Екатеринбурге, и если семья хочет получить участок в обозримом будущем, то лучше становиться на учёт не в столице региона, а в прилегающих муниципалитетах, благо закон это позволяет. Более того, можно «занять очередь» в нескольких районах. После получения участка, места в других очередях аннулируются.

По закону, к выделенному земельному участку должны быть подведены все коммуникации, подъездные пути. В реальности же многим землевладельцам приходится ждать появления коммуникаций годами или выбивать их из муниципалитета через суд. Нередко власти выделяют бесплатные участки непригодные для освоения (на болотистых почвах, затопляемые, без возможности подведения дороги и т.д.). в МУГИСО пояснили, что семья имеет право отказаться от предложенного участка, тогда она остаётся в очереди, причём не передвигается в конец, а сохраняет за собой первоочередное право.

Молодые семьи

Программа для молодых семей (строка 7) подразумевает помощь гражданам, которые обитают на жилплощади менее 10 кв. м. на человека, имеют недостаточный доход для самостоятельного решения жилищной проблемы, однако имеющие возможность оплатить часть стоимости приобретаемого жилья. В Екатеринбурге программа работает с 2007 года и пока ограничена 2020 годом. По ней выдается не квартира, а социальная выплата из бюджета, которая не покрывает полностью стоимость жилья. В программе могут участвовать семьи, как имеющие, так и не имеющие детей. Для семьи из трёх человек сегодня выплата предусмотрена в размере 946,9 тыс. руб. Есть требования и по возрасту молодых супругов – им должно быть не более 35 лет. Как только одному из супругов исполняется 36 лет – молодая семья утрачивает право на субсидию.

В рамках специализированной программы для молодых семей выдаётся мало субсидий. У данной категории граждан гораздо выше шанс получить господдержку, если воспользоваться программами «Жильё для российской семьи» (строка 1), «Предоставление земельных участков в собственность бесплатно для ИЖС» (строка 9) или вступить в специальный ЖСК (строка 10).

Любой гражданин

Несколько особняком в списке жилищных программ господдержки стоит «Компенсация процентов по оплате кредита» (строка 6). Стать её участником может любой гражданин, ранее не пользовавшийся областной или государственной поддержкой на улучшение жилищных условий. Достаточно приобрести в кредит квартиру, расположенную в доме, вошедшем в областную программу. В настоящее время такой дом только один – это ЖК «Астория» (застройщик ЖСК «Победа»). Купивший в ипотеку квартиру в этом доме будет получать из областного бюджета субсидию в размере 5% годовых от суммы ипотечного кредита. Получается, что при минимальной ипотечной ставке в 11% годовых, которую сегодня могут предоставить отдельные банки, фактическая ставка получается 6% годовых. Ранее портал METRTV.RU уже писал об особенностях приобретения квартиры в ЖК «Астория».

Другие категории

В настоящее время в очереди на бесплатное получение жилья в Екатеринбурге стоит 15 тыс. семей. Ежегодно по этой программе на условиях соцнайма (строка 12) получают жильё около 200 горожан. Граждане, которые проживают на площади меньше учетной нормы в 10 кв. метров, имеют право встать в очередь на получение бесплатного жилья. Финансирование строительства жилья в рамках этой программы ведётся из бюджетов всех уровней. В 2015 году в Екатеринбурге был введен в эксплуатацию жилой дом на ул. Бакинских комиссаров, 105.

Таблица 1. Действующие на территории Свердловской области жилищные программы

Программа Участники программы Суть программы Куда обратиться Выполнение программы
1. Жильё для российской семьи (в рамках ФЦП «Жилище») Многодетные, ветераны, бюджетники, молодые семьи с детьми и т.д. всего 20 категорий. Участники программы могут приобрести жильё эконом класса (по цене до 35 тыс. руб. за кв. м), возводимое в рамках программы. В Екатеринбурге таких строек нет, есть в Первоуральске, Белоярке, Среднеуральске и т.д. Участвовать могут граждане без местной прописки. Администрация муниципалитета, где есть подходящее жильё, созданное в рамках программы. В Свердловской области с начала 2015 г. на участие в программе заявилось более 1,5 тыс. семей, 429 из них получили новое жильё.
2. Жильё для детей-сирот Дети-сироты, дети, находящихся под опекой по достижении 18 лет или после окончания школы/суза. Жильё предоставляется по договору найма на 5 лет, по истечении этого времени помещение может перейти в бессрочное пользование на условиях социального найма (неприватизированное жильё). Отдел управления спец. жил. фондом областного Фонда жилищного строительства, тел. (343) 375-86-59. За 9 мес. 2016 г. в области жильё получили 446 сирот. При этом в 2015г. обл. Прокуратура направила 1200 исков о предоставлении жилья сиротам, стоящим в очереди 5-10 лет.
3. Жильё для ветеранов и инвалидов Ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды по общему заболеванию и семьи, имеющие детей-инвалидов. Имеющему право на соцподдержку бюджет оплачивает 18 кв. м общей площади жилого помещения по средней рыночной стоимости. Выплата производится при предоставлении договора купли-продажи жилья. Отдел обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан областного Фонда жилищного строительства, тел. (343) 374-56-54. На янв. 2016 г. областной список ветеранов и семей с детьми инвалидами включал 2 896 чел. (и 181 участников ВОВ). За I полугодие 71 чел. улучшил жилищные условия (и 120 участников ВОВ)
3. Жильё для ветеранов и инвалидов Ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды по общему заболеванию и семьи, имеющие детей-инвалидов. Имеющему право на соцподдержку бюджет оплачивает 18 кв. м общей площади жилого помещения по средней рыночной стоимости. Выплата производится при предоставлении договора купли-продажи жилья. Отдел обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан областного Фонда жилищного строительства, тел. (343) 374-56-54. На янв. 2016 г. областной список ветеранов и семей с детьми инвалидами включал 2 896 чел. (и 181 участников ВОВ). За I полугодие 71 чел. улучшил жилищные условия (и 120 участников ВОВ).
4. Жильё для многодетных семей Семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеющие 3 и более детей, вставшие на учёт до 01.01.2014. Родители тройняшек без ограничений по времени. Семья с 3 детьми получит 30% расчётной стоимости жилья, которая рассчитывается так: 18 кв. м на человека плюс 9 кв. м умножить на 43 838 руб., т.е. семья из 5 чел может получить до 1,3 млн. руб. Семья с 4 детьми и 5 (и более) получает 40% и 50% расчётной стоимости жилья. Оплачивается только покупка первичного жилья или участие в долевке. Отдел улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан областного Фонда жилищного строительства, тел. (343) 375-06-68. В Екатеринбурге зарегистрировано 654 многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, из них 80 семей включены в списки претендентов на получение денег на жильё в 2016 году.
5. Жильё для работников бюджетных учреждений Работник областного государственного учреждения со стажем от 3 лет, нуждающийся в улучшении жилищных условий Работник получит 20% расчётной стоимости жилья (рассчитывается как для многодетных). Средства могут быть использованы на покупку квартиры на первичном рынке, на участие в долевке/ЖСК или на строительство (расширение) частного дома. Отдел улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан областного Фонда жилищного строительства, тел. (343) 375-06-68. Сформирован список участников программы из 1924 человек. В 2016 году деньги на программу не выделялись.
6. Компенсация процентов по оплате кредита (займа) Все граждане ранее не пользовавшиеся областной или государственной поддержкой на улучшение жилищных условий. Гражданин регулярно получает компенсацию в размере 5% годовых от суммы займа, использованного на покупку квартиры в доме, возводимом ЖСК. В 2016 г. в данной программе имеется только один объект – ЖД «Астория», возводимый на перекрёстке Фрезеровщиков – Старых Большевиков. Отдел улучшения жилусловий Фонда жилстроительства, тел. (343) 375-06-68 или отдел продаж ЖД «Астория» (343) 287-07-01. В настоящее время программой воспользовались 5 человек.
7. Обеспечение жильем молодых семей Семьи, нуждающиеся в улучшении жил. Условий, в которых возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет. В рамках ФЦП «Жилище» на 2015–2020 годы семья получит сумму частично покрывающую стоимость жилья. Выплата для семьи из 3 чел. сегодня составит 946,9 тыс. руб. Средства могут быть использованы на покупку квартиры, дома, на строительство дома, участие в ЖСК, на первый взнос по ипотеке. Отдел по учету и распределению жилья районной администрации города Екатеринбурга. В Екатеринбурге на 01.06.16 нуждающимися в улучшении жил. условий признаны 1762 молодые семьи. С начала года сертификаты на выплату средств по программе получили всего 22 семьи.
8. Выполнение гособязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан Ликвидаторы радиационных аварий, вынужд. переселенцы, бывш. жители Крайнего Севера, уволенные с военной службы и пр. Предоставление социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом. Комитет по жил. политике мэрии Екатеринбурга (343) 354-55-57 или Отдел обеспечения жил. помещениями отд. категорий Фонда жилстроительства, тел. (343) 374-56-54. Более 500 екатеринбуржцев, уволенных с военной службы нуждаютсяся в улучшении жил. Условий. За I полугодие 2016г. этой категории выдана 1 квартира и 6 уведомлений о денежной выплате.
9. Предоставление земельных участков в собственность бесплатно для ИЖС Инвалиды, очередники на получение б/п жилья, молодые и многодетные семьи, одинокие родители и т.д. Всего 16 категорий. Гражданину однократно бесплатно предоставляется в собственность участок для ИЖС. С мая 2013г. в Екатеринбурге программа практически не работает. Поэтому екатеринбуржцы встают в очередь, которую ведёт МУГИСО. Комитет по жил. политике мэрии Екатеринбурга (343) 354-55-57 или МУГИСО тел. (343) 312-09-40 (доб. 459). В области на б/п участки претендует ок. 75 тыс. чел. С 2011 по 2016г. выдано 9,5 тыс. участков.
10. Жилищно-строительные кооперативы Многодетные, а также работники областных и муниципальных учреждений здравоохранения, культуры, образования, соцобслуживания (стаж от 3 лет).. Участе в ЖСК с целью строительства жилья по цене ниже рыночной(ок. 42 тыс. руб. за кв. м). Один такой дом построен в Академическом. Также ведётся запись в ЖСК «Верхний Исток» и ЖСК «Георгиевский» - строительство коттеджей, таунхаусов и 4-этажных домов в п. Исток. В этих ЖСК льгота – бесплатный участок 10 соток. Комитет по жил. политике мэрии Екатеринбурга (343) 354-55-98, кабинет № 275, по вт. и ср. с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Или ЖСК тел: (343) 253-62-36 Первый дом (216 квартир) в рамках программы ЖСК «Альянс» сдаёт в мкр. Академический в 2017 г.
11. Военная ипотека Военнослужащие со стажем свыше 3 лет Ежемесячно на счет участника поступают суммы, которые через 3 года идут на первый взнос по ипотеке. В будущем ежемесячные суммы, от государства идут на погашение кредита. Центральное региональное управление жилищного обеспечения, тел. (343) 359-34-69 За 10 лет работы программы жилье приобрели 160 тыс. военных.
12. Жильё по договору социального найма Малоимущие нуждающиеся в улучшении жилищных условий, жильцы неприватизированных квартир в сносимых домах и т.д. Социальное жильё принадлежит государству или муниципалитету и предоставляется гражданам по договору бессрочного социального найма (за квартплату). Квартира не может быть продана, подарена или передана по наследству. Комитет по жил. политике мэрии Екатеринбурга (343) 354-55-57 или отдел по учету и распределению жилья районной администрации. В очереди за жильем по соцнайму в Екатеринбурге стоит около 15 тыс. чел. В 2015 году было выдано 244 жилых помещения.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: