На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Государство берется за долевых собственников. Но только когда их реально много

  • 11.5.2022
  • 216

Не всем покупателям квартир в новостройках нужен паркинг. Часто машиноместа приобретают жители соседних домов, которым негде оставлять машину на ночь. Так и наш клиент в свое время стал собственником машиноместа, а точнее доли в подземном паркинге. Все собственники долей хотели изменить статус своего имущества и зарегистрировать в Росреестре отдельные машиноместа. Но наш клиент не дождался общего собрания. Ему было нужно продать свою долю.

Ирина Карась, ипотечный брокер, агентство недвижимости «Актив»

Не всем покупателям квартир в новостройках нужен паркинг. Часто машиноместа приобретают жители соседних домов, которым негде оставлять машину на ночь. Так и наш клиент в свое время стал собственником машиноместа, а точнее доли в подземном паркинге. Все собственники долей хотели изменить статус своего имущества и зарегистрировать в Росреестре отдельные машиноместа. Но наш клиент не дождался общего собрания. Ему было нужно продать свою долю.

Клиент хотел переехать в новостройку. И для покупки квартиры планировал задействовать деньги от продажи своего машиноместа. Проблема заключалась только в том, что машиноместо у него было в виде доли. Случай довольно типичный на вторичном рынке. И всегда недвижимость в таком статусе дешевле целого объекта.

Покупатель на паркинг нашелся по объявлению на интернет-портале. Оказался соседом по дому. Он быстро понял, в чем его выгода. А между тем, собственники долей в паркинге уже давно хотели изменить ситуацию. Однако, для того чтобы можно было регистрировать машиноместа как самостоятельные объекты, всем нужно было пройти процедуру, предписанную законом. А там 300 человек долевых сособственников. И кто-то должен был взять на себя всю организацию этого небыстрого процесса.

Государство оказывает услугу

Нам с клиентом ждать было некогда. Квартира в новостройке готова. Решили продавать долю в паркинге, не дожидаясь общего собрания и возможности регистрации машиноместа. Но как это сделать, если оповестить о собственных намерениях нужно без малого 300 незнакомых человек?! Еще недавно сделать это было почти нереально. Нужно было рассылать письма с уведомлением, а чтобы узнать 300 адресов, необходимо было проделать колоссальную работу. Но теперь процедура упрощена. Подать объявление о продаже можно через портал Госуслуг. Причем, подавать должен не риэлтор, а долевой собственник из своего личного кабинета. Считается, что эту информацию увидят только те, у кого есть доступ к данным объекта, т.е. все другие заинтересованные сособственники. И, что важно, информация о продаже доли должна быть доступна потенциальным покупателям с первоочередным правом не менее 30 дней.

Наш покупатель согласился ждать. Он хорошо понимал, что доля, которая затем превратится в объект недвижимости, обойдется ему очень выгодно. Но, с другой стороны, у него был риск не дождаться сделки. Если бы кто-то из сособственников по паркингу в течение 30 дней заявил о своем желании купить долю, то мы были бы вынуждены отказать своему покупателю из соседнего дома и вернуть аванс.

Самый идеальный вариант в продаже долей, когда все содольщики дают у нотариуса письменный отказ от преимущественного права покупки. Но привести к нотариусу 300 незнакомых людей – это что-то из области фантастики. И выйти на сделку раньше, чем истекут 30 дней, тоже не получится. Сделки с долями оформляет только нотариус, и он обязательно проверит, полностью ли продавцом выждан 30-дневный срок. В общем, так или иначе, но покупатель у нас имелся, осталось дождаться даты сделки.

Доля превращается в целое

Прелесть покупки доли в том, что покупаешь ее дешевле рынка в сравнении с самостоятельным объектом, потом сам хлопочешь по документам, но при этом выигрываешь финансово. Самый выгодный вариант – это покупка последней доли. Вот ее можно взять даже в ипотеку. Переоформление тоже, конечно, стоит денег, но позже, когда доли объекта составят целое, то недвижимость в новом статусе будет стоить значительно дороже в глазах рынка.

Собственно, такие планы и имел покупатель. Он хотел после сделки определить границы своего машиноместа и зарегистрировать его. После покупки он ждал общего собрания ТСН, на котором распределяли кадастровые номера.

Наш клиент, в итоге, купил квартиру в новостройке. А потом приобрел еще и машиноместо в паркинге. На этот раз обошлось без долей.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости