На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Как ПФР принял улучшение жилищных условий за ухудшение. Или рассказ про ничтожную детскую долю

  • 15.4.2022
  • 704

В Юго-Западном районе Екатеринбурга жила обычная семья: папа, мама и дочка. Семья небогатая, жили в однокомнатной квартире. Дочка выросла, вышла замуж. И у них с мужем родился первый ребенок. Купить или арендовать свое жилье у молодых возможности не было. Они пришли жить к родителям. Копили, конечно. Но ипотекой почему-то воспользоваться не могли. И в какой-то момент на семейном совете, видимо, решили, что единственный способ улучшить свои жилищные условия – использовать деньги материнского капитала.

Анна Мананкова, директор компании «Уральское юридическое общество»

У молодых супругов рождается второй ребенок. Семья продает свою однокомнатную квартиру, и покупает двушку в Академическом у частного лица. Академический – развитый район, там и школы современные, с бассейном. И сама квартира была очень неплохая, с большой площадью комнат.

С продавцом рассчитывались так: деньги от продажи однокомнатной + собственные накопления + материнский капитал, который должен поступить на счет продавца позже всех остальных денег. Приходится подождать, пока Пенсионный фонд России (ПФР) вынесет решение и переведёт маткапитал на счёт продавца. Но в этот раз ПФР не позволил использовать средства маткапитала на покупку квартиры в Академическом. Деньги на счёт продавца не поступили.

Ничтожно малая доля

Мы же не простое риэлторское агентство, а юридическое. И к нам часто приходят именно за юридическими услугами, касающимися недвижимости. И часто на моменте, когда уже найдены объекты или покупатель. Другими словами, наши клиенты – это те, которые не могут справиться с ситуацией.

И вот к нам после получения письма из Пенсионного фонда с отказом перечислить деньги приходит эта семья: спасите, помогите, что нам делать? С продавцом до конца не рассчитались, обязательства по договору до конца не исполнили, а свою квартиру продали, переход права уже состоялся, и ее нужно освобождать. Сказать, что они были в шоке, – ничего не сказать.

Супруги принесли с собой письмо из Пенсионного фонда. А там напечатано «Уведомление ОБ ОТКАЗЕ в удовлетворении заявления о распоряжении материнским капиталом». Конечно, мы не сразу решили эту проблему. Стали разбираться, почему отказали, созванивались и консультировались с Пенсионным фондом. И вот что выяснилось.

Пенсионный фонд, глядя на размер долей, которыми надели детей, решил, что такой переезд – это ухудшение жилищных условий. Доля детей ничтожно мала. Кроме того, дети будут жить в квартире с двумя семьями, родство которых никак не подтверждается. Фамилии-то разные. И вообще, почему две чужие семьи собираются проживать в квартире, приобретенную за деньги материнского капитала?

Доказательства про верблюда

Продавец двухкомнатной в Академическом согласился ждать, пока мы будем разбираться с Пенсионным фондом. Мы были на связи, объяснили по-человечески, почему задержка оплаты возникла, информировали потом по каждому этапу, что мы делаем, какие шансы. И сами клиенты с продавцом диалоги вели. Все адекватные люди, все всё поняли.

После того, как мы выяснили, чем конкретно был вызван отказ, мы занялись поиском доказательств. Во-первых, нужно было подтвердить степень родства двух семей и доказать, что это одна семья, а не посторонние друг другу люди, что они жили в одной квартире. Прикладывались копии свидетельства о рождении, смене фамилии и так далее.

Мы доказали, что на деньги от продажи общей маленькой квартиры они купили другую, большей площади, тоже общую. И что эта покупка для данной семьи не ухудшение, а значительное улучшение жилищных условий.

Мы составили соглашение о порядке права пользования. В частности, указали, что одной комнатой будет пользоваться «старшая» семья, а второй – «младшая». Это соглашение обе семьи подписали, и мы его приложили к пакету документов на новое рассмотрение.

Также сделали расчеты по детским долям. Составляется пропорция, стоимость квартиры и соотношение к ней маткапитала. Потом высчитывается стоимость маткапитала на каждого члена семьи. Из расчетов мы убрали бабушку и дедушку. В итоге, Пенсионный фонд наши расчеты устроили.

На подготовку документов у нас ушла неделя. Пока мы выясняли подробности с Пенсионным фондом, пока документы собирали, составляли заявления, соглашения, расчеты делали. Плюс период рассмотрения. Тогда срок рассмотрения был еще довольно большой, до месяца. В период пандемии попали. И все. Мы помогли.

* * *

Конечно, если бы Пенсионный фонд в итоге все равно отказал, то пришлось бы через суд им забирать свою старую квартиру. На новую они уже претендовать не могли. Раз расчет не прошел в назначенные сроки, продавец ждать не желает, то суд однозначно вернет все этапы сделки в исходные позиции. Но семье-то новая квартира была нужна. Там уже двое детей растут.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости