На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Стрела амура, или как продать квартиру через аукцион

  • 6.6.2022
  • 420

Принцип аукциона применяется обычно для продажи дорогих квартир. Определяется рыночная цена, и от нее минус 20-30%. Дается реклама, приглашаются на просмотр и частные лица, и риэлторы. За счет того, что воронка продаж расширена, цена снижена, количество людей, которые хотят купить этот объект, гораздо больше.

Владимир Петренко, руководитель офиса Центра недвижимости «БЭСТ»

У меня в продаже стояла очень маленькая квартира, 27 м2. Однако почему не попробовать использовать этот метод, подумал я. А в итоге аукцион незаметно превратился в сватовство.

Моя клиентка, преподавать французского языка, хотела улучшить свои жилищные условия. У нее была собственная квартира, маленькая по метражу. Мы начали искать вариант для покупки. И посмотрели 28 (!) объектов, то есть все предложения на тот момент в районе Автовокзал.

Мы смотрели на вторичке и двухэтажные дома, и пятиэтажные, и девятиэтажные. С ремонтом, и без ремонта, на всех этажах. Это к вопросу о мотивации клиента. Риэлтор, даже опытный, не всегда может прочувствовать клиента, понять с ходу, что ему надо. Когда предложения на вторичном рынке закончились, я начал предлагать варианты в строящихся домах. Я убеждал клиентку, что она получит больше метров в новом доме. Представляете, мне потребовалось 27 объектов показать, а в итоге мы с ней купили квартиру в строящемся доме через дорогу.

Дальше нужно было продать ее квартиру. Причем, задача стояла продать максимально дорого и максимально быстро. Я устроил аукцион. Если по обычному трафику на такую квартиру придет 10 человек, то по аукциону может доходить до 40 желающих посмотреть. Из них обычно находятся 2-3 интересанта, кому квартира понравилась.

Хозяйка устроила квартире генеральную уборку, а я назначил показы на выходные дни. В первый день были приглашены шесть человек, во второй семь. Мы с клиенткой заранее обговорили условия, на которые будем согласны. Рыночная цена квартиры на тот момент составляла 2 млн руб. Стартовую цену мы выставили в 1 800 млн, а денег, которые мы планировали получить с аукциона, было достаточно 1 950 млн.

Из 13 человек у нас было 5 желающих купить. Но у некоторых была ипотека, кто-то еще продавал свою квартиру. А по аукциону цена у нас дошла до 2 050 млн. И вот один из покупателей заявляет, что купит квартиру в любом случае. И добавляет к уже высокой цене еще 100 тыс. И у него наличные. Идеальный для нас вариант. Мужчина планировал эту квартиру сдавать. У него бизнес такой был.

До конца строительства новостройки было еще 5 месяцев. Клиентке нужно было где-то жить. Я договорился с покупателем, что она будет проживать в этой квартире до переезда. И за это мы оставим всю мебель: шкафы, кровати, столы, стулья. Ну то есть проживание в собственной квартире практически бесплатное.

Прошло 5 месяцев. Подошел день переезда и новоселья для моей клиентки. И я узнаю, что она выходит замуж за покупателя своей квартиры. Они совпали по энергетике. Она женственная очень, такая живая вся. А он мужчина целеустремленный, спокойный, рассудительный. Ну прямо идеальная пара. Не исключаю, что это была любовь с первого взгляда. Ведь хозяйка со мной вместе встречала гостей во время аукциона.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости