На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Ипотека – орудие супружеской мести, или как не делить квартиру с бывшим мужем, его сожительницей и долгами по коммуналке

  • 27.5.2022
  • 623

Муж с женой после семи лет брака приобрели в ипотеку трехкомнатную квартиру. Причем, первоначальный взнос был сделан на деньги супруги, которые ей достались от продажи дома родителей. А потом случился развод. Развод был тяжелым, и в результате муж выставляет жену за дверь. Сам же продолжает жить в этой квартире, где осталось все имущество, мебель. Он дал забрать ей только личные вещи.

Анна Мананкова, директор юридическо-риэлторской компании «Уральское юридическое общество»

Далее следует раздел имущества, и судья выносит не лучшее для женщины решение, по одной второй доли. Ситуация никак судом не была решена, а даже наоборот. Дело в том, что в суд супруги обратились без юриста, сами скачали из Интернета образец искового заявления, но при этом не включили в раздел обязательства по ипотеке. И что в итоге? Муж бывшую жену в квартиру не пускает, ее личные деньги потрачены на первоначальный взнос, она единолично содержит своего сына, и при этом обязательства по кредиту у нее не прекратились. Муж платит по кредиту, а потом взыскивает с нее половину. Здорово, правда? Но даже это еще не все. Он также взыскивает с нее половину коммунальных платежей, потому что эти обязательства тоже никуда не делись. Она как собственник по закону обязана платить/

Длилось у них все это еще семь лет. Суды-пересуды, судебные издержки, нервы, скандалы, приводы в милицию. У нее уже начисляются пени на пени, он уже начал взыскивать с нее деньги за пользование чужими средствами. И в итоге у нее накопился долг больше, чем сумма кредита. Он планомерно, скрупулезно загонял ее в долги.

И вот приходит она к нам. Мы заключаем договор. Дело, конечно, сложное, мы его вели полтора года. Сначала пытались договориться с бывшим мужем – он ни в какую. Мы ему предлагали вариант, чтобы он отдал ей сумму первоначального взноса, а она ему за это свою долю. Но он говорил, что она и так все ему отдаст.
* * *

Наша клиентка пыталась несколько раз вселиться снова в квартиру через суд. Но ничего не получалось, и доходило просто до издевательств. Бывшие супруги приходили в суд, он уверял, что препятствий не чинит, при судье отдавал ей ключ. Женщина приходила в дом, но выяснялось, что переданный ей ключ не подходит.

Мы решили пойти другим путем. И составили новое требование: не на вселение в квартиру, а на определение порядка пользования жилым помещением. То есть ей одну комнату, большую, потому что она с ребенком, ему – другую, а гостиная – для общего пользования.

В суд бывший муж пришел королем. Он бравировал своими выигранными делами, отзывался о бывшей жене плохо. Но в итоге суд вынес решение в нашу пользу. И это явно привело его в замешательство.

За время судебных тяжб бывший супруг успел обзавестись сожительницей. Мы пытались ее выселить, но не смогли убедить суд, что она там проживает. У сожительницы был свой ребенок. Фотографии коридора с детскими вещами и самокатом суд не убедили. Мы делали запрос на почту, нам представили справку о том, что пассия получает личную корреспонденцию на этот адрес. В общем, была проделана нами большая работа. Но без успеха. Суд сказал, что это все косвенные доказательства.

Ответчик и его новая женщина, в свою очередь, представили документы о том, что она якобы снимает квартиру в соседнем подъезде, поэтому ее часто и видят во дворе. Договор аренды, кстати, был поддельный. Мы это выяснили уже после суда. И даже думали опротестовать вынесенные решения. Но в итоге изменили стратегию.

* * *
И вот на законных основаниях в сопровождении с участковым наша клиентка пришла в квартиру и оставила свои вещи в комнате, которая определена для ее пользования. Бывший муж вздрогнул, но еще не до конца понял. Он продолжал не соглашаться с нашими условиями. И он снова идет в суд.

Однако мы с клиенткой подаем на банкротство. И тут ему все стало ясно. Он понял, что если ее признают банкротом, то все ее долги спишут, она никому ничего не будет должна, но при этом уже вселилась в квартиру. В общем, он соглашается на мировую, и все требования, которые мы выставляли, выполняет. Он выплатил ей в суде деньги за первоначальный взнос. Это порядка 500 тысяч, а она передала ему свою долю. И все. Они наконец разошлись.

* * *
Этой квартирой она все равно бы не могла пользоваться. И зачем жить на одной жилплощади с человеком, который так издевается? Продать ее он бы ей тоже не дал. К тому времени он ипотеку всю уже погасил, но с нее взыскать половину платежей он уже не мог. И коммуналка вся ему осталась.

Семь лет люди мучились. У меня в соц.сетях есть видео, где клиентка выходит из зала суда и кричит «Ура!». Мы с ней не так давно созванивались, у нее было в планах приобрести жилье.

Ранее по теме:

 

Новости рынка недвижимости