На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Кыргызские паспорта для российского банка, или Три жены в одной сделке

  • 29.6.2023
  • 686

Через несколько лет после переезда в Россию из Кыргызстана мужчина погиб в автокатастрофе. У него остался маленький сын и жена. Вторая по счету. Первая проживала в Кыргызстане вместе со старшим общим сыном. Вторая супруга заявила права на дом в Екатеринбурге, который успел построить муж. Также в числе наследников также были родители погибшего и старший сын, все граждане Кыргызстана. И эти люди почти ненавидели друг друга.

Алексей Муравьев

Наследники оформили пять долей и выставили дом в продажу. Полтора года дом стоял по немыслимо высокой цене. Снижать ее наследники не собирались. Хотя за это время интерес проявили только два покупателя, которые тут же отказывались от просмотров, когда узнавали, сколько там собственников. «Мы даже связываться не будем», - ответ был коротким и очень емким.

Доли родственники продавали отдельно. Т.е. со мной как агентом из пяти наследников договор заключили только трое. А вторая жена продавала свою долю и долю сына через своего агента. Это еще больше усложняло дело.

Пока в доме никто не жил, набежали коммунальные долги. Никто из родственников не хотел их оплачивать.  Приходилось объяснять, что раз наследство все вместе получили, то у всех есть обязательства по содержанию имущества. И нужно как-то решать хотя бы этот вопрос вместе, иначе сделку мы не совершим никогда.

И вдруг случился неожиданный резкий разворот на рынке недвижимости в конце февраля 2022 года.

Если б я был султан

На фоне массового ажиотажа на дом нашелся покупатель. Ему нужно было оформлять ипотеку. А ставки растут. Покупатель нервничает. Растет конфликт между родственниками. Приходилось уговаривать, мол, ребята, откиньте все эмоции, идите на сделку, получите деньги и разойдитесь, потому что в любой момент все может развалиться.

На фоне непростой экономической обстановки нам нужно было получить два важных документа: разрешение органов опеки, поскольку одна доля принадлежала ребенку, и доверенность из Кыргызстана, потому что родители пожилые и приехать сами в Россию не могли. Доверенность они оформили на сестру первой жены. И мы сначала понять не могли, почему. Ведь это почти посторонняя женщина. Но потом выяснилось, что сестра первой жены была в России как бы третьей женой. Но поскольку в нашей стране многоженство запрещено, то она никаких прав на дом не имела. Хотя ее ребенок мог бы претендовать на долю имущества. Но видимо, внутри семьи решили, что наследников и так достаточно.

Мне было непонятно, почему бабушка и дедушка не хотели отказаться от своих долей в пользу внуков. Тогда было бы меньше собственников, и проще шла продажа. Но чужая семья – потемки.

Банк и документы

Два месяца мы занимались только подготовкой и пересылкой документов. С опекой не было сложностей. Сторона второй жены наделила ребенка долей в другом жилье, предоставила документы. А доверенность из Кыргызстана нужно было еще проверить, насколько она легальна и не отозвана ли, поскольку ее делали аж полтора года назад, когда оформляли доли. Отдали документы в банк. Банку не нравились то одни копии, то другие.

Паспорта в Кыргызстане выглядят как наши водительские удостоверения. Причем, информация в них на кыргызском и русском. Отправляем в банк копии, а нам в ответ – пришлите перевод. Какой перевод, если по-русски все написано? В общем, пока более квалифицированный юрист в банке не начал заниматься нашими документами, нас убеждали, что мы не хотим предоставить им копии паспортов.

Наконец, в мае все вопросы с банком были улажены. Ипотеку покупатель получил. Дом, который собственники хотели продавать за 11 млн, а я оценил в 9 млн, был продан за 8 млн.

* * *

Агент по недвижимости часто бывает вовлечен в разбирательства между родственниками-наследниками. Но эта сделка показала, что внешние обстоятельства, такие как февраль 2022 года, могут так всех впечатлить, что даже в сложных случаях люди смогут найти общий язык.

Новости рынка недвижимости