Росреестр призывает отказаться от посредников при регистрации недвижимости

  • 7.8.2010
  • 7212

Управление Росреестра по Свердловской области в открытую и публично дистанцируется от компаний-посредниковДля многих граждан помощь посредников при оформлении права собственности на недвижимость кажется обязательным элементом процедуры. На самом деле участие посредника  тут зачастую лишь гарантирует  риск. И даже не зачастую, а всегда: лишний человек, касающийся вашей недвижимости, добавляет процент экстрима в процесс становления «владельцем заводов».

И примеров драматичных ситуаций у специалистов Управления Росреестра – хоть отбавляй.

Вот типичный случай. Собственник оформляет генеральную доверенность с правом продажи. Посредник, едва взявшийся за работу,  вручает продавцу желаемую им сумму за его квартиру. Тем временем, находится покупатель, который передает аванс, но не владельцу квартиры, а посреднику. Жилье фактически продано. Но случается непредвиденное: собственник отзывает доверенность; отказывается от продажи; не дай Бог, умирает… А документы еще не сданы на регистрацию права. Или идет стадия экспертизы в Управлении Росреестра. Словом, покупатель остается без квартиры, и, как правило, без аванса…

Совет от специалистов Управления Росреестра по Свердловской области: избегайте посредников при регистрации прав на недвижимое имущество.

История, рассказанная екатеринбуржцем Евгением, по мнению специалистов Управления Росреестра по Свердловской области, – характерный пример недобросовестности  посреднических фирм. Участникам сделки удалось достичь соглашения, риэлтор поучаствовал в сдаче документов, взял деньги за услуги и вышел из «игры».  Но регистрация перехода права на недвижимое имущество еще не прошла, и спустя неделю после сдачи документов Евгений от экспертов регистрационной службы  узнает, что в его пакете не хватает пары документов. Где взять эти справки? Звонки к риэлтору результата не дали – тот был в убеждении, что свое отработал, поскольку получил все комиссионные.

– Тогда я понял смысл пословицы «Дурная голова ногам покоя не дает», – смеется Евгений, «отработав» за своего посредника недостающие справки.

Совет от специалистов Управления Росреестра по Свердловской области: не оплачивайте услуги посредника до тех пор, пока не проверите правильность полученного свидетельства о государственной регистрации права на недвижимость

И еще одна история. Она – о совсем уж запредельном непрофессионализме и прямом вымогательстве.

Чрезвычайно занятой екатеринбуржец передал посреднику документы, которые, по словам риэлтора, требовались для регистрации права на земельный участок. Через пару дней начались звонки «помощника»: нам не хватает документов, нужна еще одна справка, а потом – еще одна, и еще две… И за все это то в одной, то в другой инстанции требуются платы и доплаты… В итоге сверх оговоренной суммы в конце концов счастливый обладатель земли отдал посреднику немало дополнительных тысяч. А потом, в свободную минуту зайдя на сайт Управления и просмотрев перечень документов, необходимый для регистрации, обнаружил: все  якобы нужные справки изначально были им аккуратно сложены в папку и переданы риэлтору.

Совет от специалистов Управления Росреестра по Свердловской области: регистрируйте свое право на недвижимое имущество самостоятельно. С помощью сайта Управления www.to66.rosreestr.ru  можно узнать необходимый перечень документов, график работы и адреса всех отделов, организацию приема документов по электронной очереди и по предварительной записи.

Не приходите задолго до открытия – этим только создается очередь и ажиотаж: талонов на сдачу документов хватает всем, но, разумеется, после начала работы отдела.
Мы не отрицаем востребованность риэлторских услуг на бойком рынке недвижимости, профессионализм и добросовестность многих специалистов. Но процесс регистрации права сегодня становится все более технологичным: внедряются электронные сервисы, которые в итоге сведут к минимуму временные и денежные затраты граждан и сделают процедуру доступной и понятной многим.

Кстати.

С форсированием работ по оказанию государственной услуги по регистрации прав на недвижимое имущество в Свердловской области специалисты Управления прогнозируют: многим заявителям, желающим вести электронный документооборот, потребуется электронная цифровая подпись. Сотрудники Управления уже становятся обладателями ЭЦП.

Источник: Управления Росреестра по Свердловской области

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости