На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Оживление на вторичном рынке

  • 10.9.2010
  • 3490

Повышение цен не за горами

В последнее время рынок вторичной недвижимости Екатеринбурга заметно активизировался. Только за август из базы Уральской палаты недвижимости было снято 2700 квартир, что превышает как среднемесячные показатели 2010 года, так и показатели за август 2009 и 2008 годов. Специалисты УПН подчеркивают: оживление началось еще весной, но именно сейчас стало ясно, что это – устойчивая тенденция.

Аналитик РИЦ УПН Гурам Тухашвили приводит сттистику, подтверждающую – худшие времена рынка недвижимости позади: «Число сделок, регистрируемых официальными органами, относительно показателей прошлого года заметно выросло. Так за январь-июль их было зарегистрировано на 33 % больше чем за аналогичный период прошлого года».

Информация руководителя аналитического отдела ГК «Новосёл» Сергея Меньшенина также иллюстрирует положительную динамику: «Объем сделок на рынке жилой недвижимости за последние 3 месяца по нашим данным увеличился на 41% к аналогичному периоду прошлого года».

При этом средний срок экспозиции квартиры сокращается: если в августе он составлял 105 дней, то проданные в первую неделю сентября через базу УПН, в среднем экспонировались 102 дня. А ведь еще зимой квартиры продавались по полгода и более.

Локомотив - ипотека

Причин оживления несколько: это и стабилизация экономической ситуации  в стране и существенное (по сравнению с пиковым 2007-м годом) снижение цен на недвижимость. Но главный фактор – расцвет ипотечного рынка, который не только оправился от кризиса, но и продолжает динамично развиваться.

По статистике ФРС, июнь и июль 2010 года стали рекордными месяцами по количеству зарегистрированных ипотечных сделок за всю историю ипотеки в Екатеринбурге: около 1000 сделок в месяц. Такого количества не было даже до кризиса.

Директор ООО «Центральное ипотечное агентство» Евгений Шубин объясняет бурный расцвет жилищного кредитования:

- Если в 2009 году на рынке ипотеки реально выдавали ипотечные кредиты 5-8 банков, то сейчас эта цифра приближается к 20. Процентные ставки практически вернулись к докризисному уровню -: в среднем 13,5-14%, но можно получить и под 11% годовых. Уменьшился размер минимального первоначального взноса: с 30-40% в прошлом году - до 15-30% и даже до 10% (по программам «Новостройка» и «Молодая семья» Сбербанка)

В ближайшее время желающих получить ипотеку, по мнению Евгения Шубина, меньше не станет.

Квартир пока хватает

Не смотря на явно увеличившийся спрос на квартиры цены пока не растут. Средний квадрат в Екатеринбурге по данным Уральской палаты недвижимости, как и в начале лета стоит чуть больше 53 тысяч рублей. Роста цен позволяет избежать большое количество квартир предлагаемых на рынке, ведь вовремя кризиса, продать жилье было проблематично и количество объектов выставленных на продажу накапливалось. Гурам Тухашвили:

- Сегодня спрос и предложение находятся в равновесном состоянии. Несмотря на то, что активность покупателей выросла, объем предложения остается высоким, что сохраняет возможность торга и препятствует активному росту цен.

Эксперты утверждают, что спрос на недвижимость продолжит расти и впредь, в то время как объем предложения, вряд ли будет увеличиваться. Сергей Меньшенин:

- В этом секторе существует серьезный неудовлетворенный спрос. В ближайшие месяцы прогнозируется увеличение темпов роста на рынке жилой недвижимости, что в основном связано с фактором сезонности.

Подорожает точно. Вопрос когда.

Специалисты рынка недвижимости не сомневаются, что ценам на вторичное жилье уже не долго осталось стоять на отметке в 53 тысячи рублей. С тем, что предпосылки к подорожанию сформировались согласны все, разнятся лишь мнения насчет того, когда это произойдет.

Специалисты УПН более консервативны. По мнению Гурама Туханашвили,
до конца года существующее положение вещей сохранится. «Цены, конечно, будут корректироваться в ту или иную строну в различных сегментах рынка, однако эти изменения вряд ли окажутся существенными. Можно говорить, что до конца года цены останутся на текущем уровне».

А вот Евгений Шубин уверен, что стоит ждать плавного повышения цен уже с этой осени. Конечно, ипотека будет стимулятором роста. Однако важен и другой фактор: уже сегодня на рынке новостроек ощущается дефицит недорогих 1-2-комнатных квартир эконом-класса, и в ближайшие пару лет их количество существенно не прибавится, т.к. новых строек практически не закладывается. Так что в этом сегменте скоро спрос превысит предложение, что всегда ведет к росту цен».

Сергей Меньшенин поясняет: «Дефицит на рынке новостроек повлечет за собой увеличение спроса на вторичное жилье, сокращение объемов предложения и рост цен уже на вторичном рынке. Так же ожидается возвращение спекулянтов на рынок жилой недвижимости, что связано с оживлением этого сектора и снижением ставок по банковским депозитам. По итогам 2011 года ожидаю, что рост цен превысит 10%. Увеличение стоимости жилой недвижимости во многом будет завесить от объема предложения, если объем сократится в два раза от сегодняшних показателей, цены могут вырасти на 15-20%».

Начнется подорожание уже осенью или только зимой – не столь важно. Важно, что дешевле, чем сегодня завтра точно не будет. Так что, тем у кого есть возможность сейчас приобрести квартиру, тянуть с этим не стоит.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости