На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

«Подводные камни» сделок купли-продажи жилой недвижимости

  • 29.10.2011
  • 6186
  • видео (197)
Возможные проблемы при государственной регистрации договора?

Марина Половкова, ведущий специалист-эксперт Управления росреестраМарина Половкова, ведущий специалист-эксперт Управления росреестра:
При продаже жилых помещений (квартир, комнат) возникала большая проблема, если в сделке участвовал несовершеннолетний. Если граждане действуют от имени несовершеннолетнего (по доверенности), то доверенность должна быть выдана только с предварительного согласия органов опеки. На это нужно обратить внимание граждан, особенно тех, которые пытаются заключить от имени несовершеннолетних договоры дарения. Такая сделка будет ничтожной. Ее невозможно зарегистрировать. А вот договор мены от имени несовершеннолетнего может быть заключен, но только с согласия органов опеки.

По каким причинам могут вернуть документы?

Марина Половкова, ведущий специалист-эксперт Управления росреестра:

Причиной этому может послужить неисполнение условий договора, или, например, если представлен договор, но не представлен акт приема-передачи. Много вопросов возникает также, по сведениям о зарегистрированных лицах в отчуждаемом помещении. Особенно, если это сособственники имущества и один из сособственников продает свою долю. В этом случае требуется согласие сособственников.

Рекомендации специалиста.


Марина Половкова, ведущий специалист-эксперт Управления росреестра:
Гражданам я рекомендую самостоятельностью не увлекаться. Лучше обратиться в юридическую компанию, которая сможет грамотно составить договор.

Независимый комментарий профессионала


Людмила Плотникова, юрист УПНЛюдмила Плотникова, юрист УПН:
Есть ряд вопросов, которые носят технический характер, например, по освобождению квартиры. Например, гражданам негде проживать или у них заканчивается срок аренды и требуется въехать в приобретаемую квартиру уже через неделю-две после ее покупки. Данные сроки прописываются в договоре купли-продажи. По закону этого не требуется, но риэлторы (профессиональные частники рынка недвижимости) эту чисто техническую ситуации должны контролировать. Риэлтор должен предупредить все стороны о сроках фактического освобождения объекта.

Покупатель. который квартиру осматривал, рассчитывает получить квартиру с теми элементами благоустройства, которые были на момент просмотра. Но бывают ситуации, когда покупатель въезжая в свою квартиру обнаруживает, что сейф-дверь заменена на старую дверь, межкомнатные двери сняты и остались только «голые» петли, а вместо дорогостоящего ламината или паркета, и такая ситуация бывает, постелен простой линолиум за 300 рублей. Сопутствующий документ, который позволяет сторонам по обоюдному согласию обеспечить интересы обеих сторон, составляет риэлтор. Это может быть оформлено в виде соглашения о том, какое имущество остается в отчуждаемой квартире. Плюс ко всему, должен быть акт приема данной квартиры между сторонами.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости