Обязанности риэлтора: основные и дополнительные

  • 23.6.2012
  • 3900
  • видео (1586)
Риэлтор – возможности этой профессии часто либо недооценивают, либо переоценивают. А между тем в Екатеринбурге действует стандарт обязательных для любого риэлтора работ и при необходимости дополнительных. Такое четкое определение границ полномочий агентов по недвижимости полезно, прежде всего, клиенту: покупателю или продавцу. По критериям, прописанным в договоре, можно оценивать работу риэлтора и ее качество. 

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости:
Есть такое понятие «свобода договора». То есть, стороны могут прописать в договоре все что угодно. Но, есть перечень услуг, которые клиент вправе потребовать включить в договор.

Любой договор – документ индивидуального содержания. Но неплохо знать, что от риэлтора можно и нужно требовать в обязательном порядке, а какие услуги можно получить только по запросу и за отдельные деньги. Для примера возьмем ситуацию продажи объекта.

Прежде чем начать работу, риэлтор обязан проконсультировать клиента по текущей ситуации на рынке и возможных изменениях. Риэлтор должен также помочь сформировать реалистичную цену объекта. Информация, полученная клиентом на консультации, может повлиять на решение о сделке. Далее, риэлтор формирует программу продвижения объекта в рынке, определяет места подачи информации или рекламы. Кто платит за рекламу, это вопрос индивидуальный. Реклама сработала – пошли звонки. Кто их должен их принимать?

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости:
Для удобства и безопасности клиента лучше, если это будет риэлтор.

Те же соображения верны и при организации показов объекта. Показать квартиру или коттедж и дать нужные комментарии – обязанность риэлтора. Однако, пользуясь услугами агента, нужно помнить, что он только помогает в сделке. Покупка или продажа осуществляется не риэлтором, а клиентом. Поэтому грамотная комплектация риэлторских услуг в договоре – обязательных и дополнительных – нужна, прежде всего, клиенту.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости:
Риэлторский сервис в первую очередь это не комфортабельный офис, где можно попить чайку, или холодной воды из кулера. Риэлторский сервис это в первую очередь получение дополнительных услуг, которые позволяют не бегать к налоговому консультанту, юристу, или еще к кому-то. Всю дополнительную информацию, которая понадобиться для оформления сделки, должен обеспечить риэлтор.

Стоит сказать, что любая работа имеет свой размер вознаграждения. Риэлтор не работает бесплатно. Однако клиент имеет право знать, за что он платит специалисту по недвижимости. Выяснить это нужно до подписания договора, и только в этом случае риэлтор станет лучшим помощником в сделке с недвижимостью.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости