С риэлтором или без? Несколько историй из опыта риэлтора "БН Зыряновой"

  • 17.11.2012
  • 2907
  • видео (8)

Без всякого сомнения, все, что умеет делать риэлтор за деньги, мог бы сделать для себя бесплатно и его клиент. Но - только после нескольких лет напряженной работы практикующим риэлтором. Если нет опыта продажи или покупки недвижимости, без профессиональной поддержки в рынок лучше не выходить. И вот несколько историй из опыта риэлтора.

Ситуация 1. Самостоятельная продажа

Ирина Зырянова, управляющий директор "БН Зыряновой":
«Клиентка самостоятельно продавала достаточно дорогую квартиру. Она самостоятельно нашла покупателя, и ей показалось, что можно уже дальше выбирать встречный объект. Но в последний момент покупатель отказался от сделки, а у женщины уже был внесен аванс за выбранный следующий объект».

Строго говоря, сорваться в последний момент сделка может и у опытного риэлтора. Но объективно исправить неожиданную ситуацию больше возможностей у профессионального агента.

Ирина Зырянова, управляющий директор "БН Зыряновой":
«Из моего личного опыта: мы за сутки нашли покупателя. Выбор идет либо из базы агентства, либо из тех покупателей, которые на этот объект еще претендовали».

Между тем, сделки с участием ипотеки срываются гораздо чаще, чем в прямой купле-продаже. А это не только временные, но и финансовые затраты.

Ситуация 2. Ипотека и покупка

Ирина Зырянова, управляющий директор "БН Зыряновой":
«Люди решили сэкономить на услугах ипотечного брокера, пошли самостоятельно выбрали банк. Решение им дали. Они стали выбирать объект. Внесли аванс за квартиру, но сделка у них не свершилась, в силу того, что объект не соответствовал условиям банка.Люди все тонкости этого процесса досконально не знали. В итоге пришли к нам».

Самостоятельно выбрать банк и даже получить одобрение на кредит можно. Но что делать дальше?

Ирина Зырянова, управляющий директор "БН Зыряновой":
«Они не знали, что можно подбирать, какие объекты подходят для данного конкретного банка. То есть, людям, конечно, говорят условия в банке, но они все равно не являются профессионалами. Тем более что данные клиенты вообще были из другого города и плохо знали наш город, не ориентировались в нем. У них все процессы занимали очень много времени. А в это время стоимость квартиры росла».

Если банк может только отказать, то в самых сложных обменных сделках дело может дойти до скандала.

Ситуация 3. Обмен с обременением

Ирина Зырянова, управляющий директор "БН Зыряновой":
«Граждане самостоятельно продавали объект, и потом самостоятельно выбирали другой объект. Так вот тот объект, который они выбрали, не удовлетворил требования органов опеки. Они уже внесли аванс, который им никто не хотел возвращать».

Рынок – это всегда выбор. Рынок может слукавить и обмануть, но именно поэтому он требует к себе профессионального отношения. Не бояться выбирать лучшее – в этом и состоит принцип экономии на рынке недвижимости.

Бюро недвижимости «Зыряновой»
Полный комплекс профессиональных риэлторских услуг
Тел.: +7(343) 283 0 111
www.z-buro.ru

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости