На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Страсти по Кадастровой палате

  • 14.2.2013
  • 6446

Рабочий день риэлторов теперь начинается на несколько часов раньше. Нужно занимать очередь в Кадастровую палату. Некоторые агенты приезжают в три часа ночи, чтобы в числе первых после открытия получить талон. Наплыв посетителей в государственной структуре объясняют увеличением сделок с приватизацией, срок которой закончится 1 марта 2013 года. Впрочем, риэлторы считают, что причина огромных очередей совсем в другом.

Кто крайним будет?

Ежедневно через отделение Кадастровой палаты по Свердловской области на Ленина, 69 проходит 250-300 заявителей. Только в январе в палату пришли 11 тысяч заявителей, и эту цифру в госучреждении считают относительно небольшой. Пик активности пришелся на декабрь 2012 года.

График 1. Количество посетителей Кадастровой палаты по месяцам

В январе 2013 года было приватизировано более 19 000 кв. м жилых помещений, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Об этом сообщает МБУ «Городской комитет по приватизации и высвобождению земельных участков под застройку»

Осенью 2012 года вступил в силу новый порядок оформления недвижимости – Кадастровой палате была передана часть функций БТИ в части учета объектов капитального строительства и выдаче кадастровых паспортов. Кадастровый паспорт нужен в сделках с недвижимостью, на которую право собственности было оформлено до 1999 года, в сделках с участием ипотеки (этот документ необходим оценщикам банка), и для приватизации жилья.

Как это часто бывает, при передаче полномочий одной структуры другой, часть информации была утеряна. По данным специалистов Кадастровой палаты, практически в каждом третьем случае информация о запрашиваемом объекте отсутствовала в государственном кадастре. И посетителю, уже отстоявшему одну очередь, приходилось подавать заявление в БТИ на оформление нового техплана помещения, а затем повторно обращаться в Кадастровую палату. Первыми особенности новой схемы получения документа почувствовали риэлторы.

Анна Микушина, начальник отдела жилой недвижимости «РК ТИМ»:
«Мы понимаем, что происходит постепенное объединение Росреестра и Кадастровой палаты. Цель – упростить и унифицировать процесс оформления. Но период становления проходит достаточно тяжело. Процедура усложнилась в сентябре. Если раньше в БТИ можно было абсолютно спокойно, без потерь времени и финансов получить определенный документ, то с сентября это превратилось в сущий ад и испытание для всех желающих».
Чтобы избежать двойного визита в Кадастровую палату, рекомендуется заранее узнавать о наличии информации об объекте. Для этого госслужащие буквально призывают пользоваться Интернетом, в частности, сервисом «Информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте управления Росреестра

Между тем, в Кадастровой палате уверены, что причина больших очередей во временном наложении двух процессов: передачи полномочий и завершения срока бесплатной приватизации. Впрочем, тема очередного продления времени приватизации вновь поднята на уровне президента.

Ирина Копытова, заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области (Кадастровая палата):
«По итогам последних двух месяцев мы зафиксировали резкое увеличение числа посетителей в наши территориальные отделы. Это связано с близким завершением приватизации. По нашим прогнозам, количество заявителей может уменьшиться уже в середине февраля, когда схлынет поток желающих приватизировать жилье».

Впрочем, некоторые участники рынка отмечают, что количество сделок с приватизацией хоть и выросло, в общем объеме сделок с недвижимостью их доля по-прежнему невелика. И риэлторы склонны видеть совсем другие проблемы, создавшие трудности для Кадастровой палаты. И оценки порой бескомпромиссны.

Анна Микушина, начальник отдела жилой недвижимости «РК ТИМ»:
«Мне кажется, корень проблемы в том, что процесс выдачи кадастровых паспортов в Росреестре организован неэффективно. Если в одной структуре (я сейчас говорю о БТИ) все было замечательно – никаких очередей и ажиотажа, и поверьте, дело не в отсутствии нагрузки, за 20 лет приватизации всплесков активности граждан было предостаточно, просто механизм был отлажен и работал как часы. Картина же, которую мы наблюдаем в кадастровой палате, абсолютно противоположна – на первых порах даже сотрудники внятно не могли объяснить, что и в какой последовательности нужно делать. Беда наших госструктур в том, что никто не несет персональной ответственности за свои действия или бездействие. Вместо этого находятся причины и отговорки, в нашем случае это люди, которые приватизируют свои квартиры. Удобно, что и говорить».

Стоит отметить, что подобная суматоха имела место в отделе Росреестра, который в свое время переехал в «Антей». Тогда риэлторам и посетителям тоже приходилось занимать очередь с вечера предыдущего дня. Сегодня процесс приема заявителей в «Антее» более или менее отрегулирован, заработала система электронной очереди. Ситуация с очередями в Кадастровую палату заставила риэлторов вспомнить те времена, когда работа с документами была самой трудо- и времязатратной.

Наталья Васильева, брокер УПН:
«Буквально на прошлой неделе для того чтобы попасть в Кадастровую палаты лично мне пришлось занимать очередь за талончиком в три часа ночи. В 3:00 я была девятая, в четыре утра было 39 человек, к 6:00 утра было 100 человек, к 7:00 – больше 200 человек. Раньше попасть в Кадастровую палату было возможно даже в течение дня – периодически появлялись талончики. Еще в ноябре если к восьми подойти, то можно было спокойно взять талончик. В декабре очереди стали гораздо больше».

В среде риэлторов поход в Кадастровую палату теперь называют не иначе как подвигом.

Анна Микушина, начальник отдела жилой недвижимости «РК ТИМ»:
«Подвиги некоторые совершают – ночуют там. Как правило, если часам к семи утрам подойдешь, будешь в первой двадцатке».

 

Впрочем, некоторые из агентов сумели отследить кривую появления заветных талонов и охотно делятся опытом с другими.

Ольга Ширыкалова, директор ЦН «Корифей»:
«Вчера наш сотрудник поехал в Кадастровую палату в два часа дня и в семь вечера он заказал кадастровые паспорта».

 

К слову сказать, начиная с 2011 года, в соответствии с постановлением федерального правительства, в Росреестре ежегодно происходит сокращение кадров. Так госструктуры оптимизируют работу своих ведомств.

Ирина Копытова, заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области (Кадастровая палата):
«В связи с новыми полномочиями по учету объектов капитального строительства нагрузка на специалистов возросла в разы, при этом нам не увеличили штат. Однако мы, используя внутренние резервы, оптимизируем рабочий процесс, чтобы нашим посетителям было комфортно: перераспределяем потоки посетителей по разным площадкам, увеличиваем количество часов приема, работаем без перерыва на обед».

Другие сложности

Одним из методов оптимизации в Кадастровой палате называют разработку специальной памятки действий заявителя на тот случай, когда в Кадастровой палате отсутствуют данные о конкретной квартире. Эту памятку получает каждый посетитель. Впрочем, даже в самом подробном алгоритме действий могут быть сбои. Вот один из них – как поступать, когда в кадастре нет информации не только о квартире, но и о многоквартирном доме? Сотрудники управления Росреестра дают следующее разъяснение:

Ирина Копытова, заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области (Кадастровая палата):
«К сожалению, возникают случаи, когда заявитель не может получить кадастровый паспорт на помещение (квартиру), потому что в нашем информационном ресурсе нет сведений о многоквартирном доме, в котором это помещение расположено. Если это новостройка, то инициативным гражданам или застройщику необходимо поставить здание на учет, а уже затем квартиры. Если это ранее учтенный объект и здание когда-то уже было проинвентаризировано, то мы самостоятельно запрашиваем недостающую информацию у БТИ».

Сколько времени займет такая процедура, в Кадастровой палате загадывать не берутся. А опыт, к сожалению, подсказывает, что готовиться надо к худшему варианту. Вот одна из ситуаций: в государственном кадастре была информация о квартире, а данные о доме почему-то отсутствовали. В итоге, срок оформления паспорта на объект вместо 20 дней занял 2,5 месяца.

Ольга Ширыкалова, директор ЦН «Корифей»:
«На один из объектов, выставленных в нашем агентстве, кадастровые паспорта пытались получить с октября месяца, получили только 18 января. Клиенты были в панике – сделка сто раз рушилась и столько же раз собиралась. Везде давали один ответ: «ждите». Вот буквальный ответ, который мой сотрудник получил в Кадастровой палате: «Эти комнаты в кадастре есть, а самого дома – нет, подождите, мы создадим виртуальный дом и потом выдадим кадастровый паспорт».

Еще одна проблема, которая возникла при передаче информации, – частичное искажение данных. Кто в этом виноват, уже не выяснить, но ошибки, даже технического характера, в документах могут привести к срыву сделки.

Анна Микушина, начальник отдела жилой недвижимости «РК ТИМ»:
«В нашем агентстве была сделка с объектом на улице Краснолесья, в новом кадастровом паспорте было указано КраснолесьЕ». Благо, сотрудники банка вошли в положение, проявили лояльность в этой ситуации, и сделка состоялась. А так – это техническая ошибка, которая могла привести к срыву сделки».

Поиск альтернатив

Впрочем, в течение первых месяцев неразберихи риэлторы пытались найти альтернативные пути получения необходимой информации. Причем, в этом им активно помогали государственные служащие. И почти все варианты – это выход в Интернет.

1. Заказ кадастрового паспорта на сайте управления Росреестра и отправка по электронной почте

Ирина Копытова, заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области (Кадастровая палата):
«Сайт Росреестра (https://rosreestr.ru) позволяет получить все услуги Кадастровой палаты в электронном виде. Например, вы можете заказать через интернет кадастровый паспорт помещения, здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или земельного участка. У этого способа несколько плюсов: во-первых, для запроса сведений не нужно обладать электронно-цифровой подписью, во-вторых, заказ документов в электронном виде стоит гораздо дешевле (электронная версия кадастрового паспорта объекта недвижимости имеет такую же юридическую силу, что и бумажный документ). Сейчас разрабатывается сервис, позволяющий заказывать кадастровый паспорт объекта недвижимости через сайт с возможностью получения бумажной версии документа в территориальном отделе».

Риэлторы отмечают, услугой заказа кадастрового паспорта по электронной почте стоит воспользоваться, но только в определенных случаях. По их словам, например, банки не принимают этот документ в таком виде – без печати и подписи

Олег Григорьев, директор АН «Бизнес Партнер»:
«Если нужна техническая информация, то можно заказать в электронном виде хоть выписку из ЕГРП, хоть Кадастровый паспорт, но он приходит без печати. Банки, например, в таком виде не принимают, им нужен оригинал, распечатанный на бумаге, заверенный синей печатью и подписью сотрудника Кадастровой палаты. Мы заказываем кадастровый паспорт по электронной почте, когда нам нужна только информация об объекте. И паспорт в таком виде может быть использован исключительно для собственных нужд, например, для того, чтобы узнать вид разрешенного использования участка».

Впрочем, в Управлении Росреестра по Свердловской области заявили о том, что теперь регулярно проводят разъяснительные беседы с сотрудниками банков, в которых не принимают документы, полученные электронным путем. И впредь готовы оказывать помощь в рамках просветительской работы, официально комментируя возможности электронного документооборота.

2. Заказ кадастрового паспорта на сайте управления Росреестра и доставка печатной версии почтой России

У заявителей есть возможность заказать кадастровый паспорт на сайте и доставку «Почтой России», но как выяснилось на практике, риэлторы этой услугой почти не пользуются, так как ждать посылку приходится слишком долго.

Наталья Васильева, брокер УПН:
«Есть возможность заказать кадастровый паспорт по почте, но это – значительные сроки. Оформление кадастрового паспорта таким образом занимает от полутора до двух месяцев».

 

3. Постановка объекта на учет на сайте Росреестра

Через сайт Росреестра можно поставить объект недвижимости на государственный кадастровый учет. Сложность состоит в том, что межевой или технический план в формате xml должен быть заверен электронно-цифровой подписью заявителя. Поставить электронную подпись может, к примеру, директор агентства недвижимости. Риэлтор или физическое лицо такой возможности не имеют.

4. Запись на подачу документов в Кадастровую палату на портале Росреестра

На сайте Росреестре можно записаться на подачу документов в конкретный день. Правда, график посещений расписан на несколько месяцев вперед. Для сделок-цепочек такой вариант работы малопригоден.

Наталья Васильева, брокер УПН:
«Мы заходили на сайт первого февраля – возможность ближайшей интернет-записи была на 1 апреля. Там можно записаться в первой половине дня в определенное время. Естественно, тех, у кого 1 марта кончается приватизация и нужно получить срочно кадастровый паспорт, это не устраивает».
 

5. Запись в дополнительный пункт приема-выдачи документов, который находится по адресу переулок Промышленный, 10

Дополнительный офис в переулке Промышленный, 10 был открыт в конце октября 2012 года. Туда была перенаправлена часть риэлторов, крупные правообладатели и застройщики. Они имеют возможность сдавать большие пакеты документов, запрашивать сведения из ЕГРП и ГКН. Прием посетителей филиала в этом филиале осуществляется только по предварительной записи через портал Росреестра. По словам риэлторов, попасть в этот офис по записи получается гораздо быстрее, чем в основное отделение. И только ради этого на нехватку технического оснащения и спартанские условия они готовы закрыть глаза.

Олег Григорьев, директор АН «Бизнес Партнер»:
«Крупным заказчикам для получения кадастровых паспортов рекомендуем ездить на проезд Промышленный, 10. Там не лучше, чем в основном отделении, там еще хуже, но очередей там нет. Там на все отделение один принтер! Сделать ксерокопию или оплатить госпошлину там нет никакой возможности – это промышленная зона».

***

Бороться с очередями в Кадастровой палате планируется количеством филиалов. Уже с середины февраля у Кадастровой палаты появится дополнительный офис по адресу Красноармейская, 92 «А». Не исключено, что его оборудуют не только принтером. В первое время посетители смогут сдавать документы на регистрацию прав на недвижимое имущество, приобретаемое в порядке наследования, а также сдавать документы на регистрацию прав, возникших на основании решений судов, вступивших в законную силу. В январе 2013 года работу территориальных отделов Кадастровой палаты должен был разгрузить многофункциональный центр по оказанию госуслуг, структура, придуманная в Свердловской области специально для оперативного и комплексного оказания государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Но ожидаемого облегчения до сих пор не наступило.

Автор: Евгения Курмачева

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости