На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Рынки недвижимости малых городов Свердловской области начало «лихорадить»

  • 27.10.2014
  • 6106

Чем больше малые города удалены от областного центра, тем сильнее «лихорадит» их рынки недвижимости. В текущем году, когда жилье в столице Урала демонстрировало рост, сопоставимый с темпом инфляции, рынки областных городов показывали серьезную коррекцию. Причем, часть из них – положительную, а другие – отрицательную.

 

Рынок вторичного жилья Екатеринбурга находится в ситуации стагнации. С начала года цены выросли на 4,1%/ Правда, в последние месяцы наметилась тенденция в пользу понижения цен. Однако до серьезных корректировок дело пока не дошло. Чего нельзя сказать о рынках малых городов Свердловской области. За три квартала 2014 года цены в некоторых городах опустились на 15%, свидетельствуют цифры ЦН «Северная казна». Такое серьезное снижение цен характерно лишь для рынка вторичного жилья, поскольку новое жилье в малых городах практически не строится. А если и строится, то квартиры в новостройках высоко котируются. На них снижения цен на данный момент экспертами не зафиксировано.

На вторичном рынке первыми начали дешеветь однокомнатные и двухкомнатные квартиры. К примеру, в конце 2013 года однокомнатную квартиру в Невьянске можно было купить за 35-36 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как в 2014 – уже за 29-32 тыс. рублей.

Дмитрий Ивасенко, директор по развитию филиальной сети ГК ЦН «Северная казна»:
«Что касается малых городов области в радиусе 50 км от Екатеринбурга – Невьянска, Кировграда, Верхнего Тагила, Новоуральска, то можно с уверенностью сказать, что рынок в этих городах стабильный. Но в феврале активный спрос приостановился. В мае-июне на рынке недвижимости этих городов началась коррекция цен в сторону понижения. И сегодня можно с уверенностью сказать, что в перечисленных малых городах, коррекция произошла вниз относительно цен 2013 года на 8-15% в зависимости от сегмента».

Ситуация на рынке недвижимости в малых городах напрямую связана с экономической ситуацией в городе. А она, в свою очередь, с деятельностью градообразующего предприятия. Как только у заводов начинаются сложности, и рабочих переводят на неполный рабочий день, рынок жилья начинает падать.

Кроме того, серьезные колебания цен связаны с локальностью рынка – выборка объектов слишком маленькая. Изменения в цене при продаже даже нескольких объектов существенно меняет общую картину.

Дмитрий Ивасенко, директор по развитию филиальной сети ГК ЦН «Северная казна»:
«Если мы «отмотаем» на два года назад, вспомним 2012 и 2013 годы, когда рынок Екатеринбурга потихоньку рос после кризиса 2008-09 года, малые города значительно дольше восстанавливались в цене. Основная часть денег сначала приходит в крупные города, и только потом она начинает растекаться по области. Почему Невьянск упал в цене в 2014 году? Потому что рынок серьезно рос в 2012 (35%) и 2013 (20-25%) годах – был ажиотаж. В Екатеринбурге такого не было. Недвижимость была недооценена. В период кризиса квартиры упали в цене до сентября 2008 года однокомнатная квартир в Невьянске стоила 1,2 млн рублей. А в конце 2009 года однокомнатная стоила уже всего 550 тысяч рублей. В Екатеринбурге таких перепадов не было».

А вот в городах, находящихся по соседству с Екатеринбургом, рынки вторички чувствуют себя гораздо увереннее. Города-спутники в целом демонстрируют тенденции областного центра. Правда, в отличие от Екатеринбурга, и тут еще остается некоторый простор для роста цен.

Михали Хорьков, начальник аналитического отдела РИЦ УПН:
«Мы анализируем ситуацию в городах-спутниках Екатеринбурга – в этих городах все изменения происходят синхронно с областным центром. В настоящий момент рынки недвижимости городах-спутниках демонстрируют небольшой рост. За три квартала 2014 года в Арамили цены выросли на 3,6%,в Березовском – на 7,4%, в Верхней Пышме – 7,3%. В Екатеринбурге движение достаточно ровное».

На 2015 год эксперты прогнозируют снижение цен на вторичное жилье, как в Екатеринбурге, так и городах области. Правда, в каждом городе это изменение будет происходить в своем темпе. Рынок «вторички» Екатеринбурга, скорее всего, будет дольше всех сопротивляться этим изменениям. По оценке экспертов, цены на жилье сегодня искусственно удерживаются продавцами, которые заняли выжидательную позицию, пытаются сегодня продать недвижимость без дисконта. А рынок жилья в областных городах, как минимум, в ближайший год будет удерживаться за счет госпрограмм – «материнский капитал», «молодая семья», «сельская местность». Так, материнский капитал в 429 тысяч рублей является хорошим подспорьем для покупки квартиры, к примеру, в Невьянске, где однокомнатная стоит около одного миллиона рублей. И, согласно заявлениям властей, эти программы сворачивать пока никто не планирует.

Автор: Евения Курмачева

Новости рынка недвижимости