Как агенты по недвижимости обманывают клиентов? 8 реальных примеров.

  • 8.8.2016
  • 7989

Уральский рынок риэлторских услуг можно назвать вполне благополучным и сформировавшимся. Впрочем, даже на цивилизованном рынке есть игроки, которые отступают от общепринятых правил. Особенно, сейчас, в период застоя на рынке вторичного жилья. Зарабатывать на стагнируещем рынке стало сложнее, некоторые закрыли глаза на соблюдение стандартов работы и пошли на сделку с совестью. Профессионалы, пережившие не один кризис на рынке жилья, рассказали, за какими уловками и хитростями ловили за руку уральских агентов по недвижимости.

В Екатеринбурге – порядка 500 агентств по недвижимости. Сокращение объема рынка вторичного жилья заставил кого-то поднять свое мастерство на новый уровень, а кого-то уйти из профессии. Но есть и те, кто на последок стремятся заработать как можно скорее, больше и любой ценой. От их деятельности страдают не только клиенты, но и профессиональные риэлторы.

Анна Микушина
Эксперт по недвижимости АН «Регион-Маркет»
Рынок – он разный, не всегда специалисты по работе с недвижимостью обладают достаточным объемом работы (и, соответственно, дохода), и не исключаю, что у некоторых время от времени возникает желание заработать «по-быстрому» любой ценой.

Некоторые хитрости таких «специалистов», практически, безобидны. Другие – наносят урон экономическим интересам клиента. 9 историй, рассказанных профессиональными риэлторами о том, как их «коллеги по цеху» пытались обмануть своих клиентов:

1. Взимают скрытую комиссию

Некоторым участникам рынка обещанный клиентом гонорар за их работу кажется недостаточной платой за оказанную услугу. Во время торга они различными способами пытаются часть полученного дисконта присвоить себе. Самое обидное при этом, если риэлтор работает на продавца, и, фактически, присваивает себе деньги своего же клиента.

Рустем Галеев
Исполнительный директор УПН
Скрытая комиссия – это когда агент договорился с продавцом о снижении цены, а покупателю ничего не сказал. В результате, сумму, которую уступил продавец, он кладет себе в карман. Это является грубейшим нарушением профессиональной этики. С этим профессиональное объединение борется.

А между тем, выявить скрытую комиссию не так уж сложно. Достаточно перед выходом на сделку продавцу и покупателю с глазу на глаз обговорить цену, за которую продается квартира.

2. Требуют предоплаты

В Екатеринбурге не принято взимать с клиента деньги до оказания услуги. Такая практика установлена профессиональным сообществом. Однако некоторые агенты стремятся подстраховаться и получить с клиента деньги за еще не выполненную работу. Законом и профессиональной этикой это не запрещено.

Елена Николаева
Начальник отдела жилой недвижимости «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
В Санкт-Петербурге, к примеру, есть практика взимания определенного процента от стоимости услуги при заключении договора. В нашем регионе брать предоплату за услуги не принято. 97% агентств не берут никаких средств с клиента при заключении договора. Профессиональным сообществом установлено: плата взимается после оказания услуги. Но некоторые просят при заключении договора сразу заплатить, к примеру, за услуги по рекламированию. Но на такое идут единицы.

Платить вперед – не в интересах клиента. Может быть и так, что за период действия договора риэлтор не справится с поставленной задачей. К примеру, продать квартиру клиента. Что будет с частью переданного гонорара – большой вопрос.

Анна Микушина
Эксперт по недвижимости АН «Регион-Маркет»
Некоторые риэлторы предполагают некоторую предоплату своей работы – 50% от гонорара. К этому можно относиться по-разному. Лично я отношусь к этому плохо. Услуга должна оплачиваться по факту ее выполнения. Я бы не советовала вносить предоплату, вернуть отданные деньги может быть проблематично. Если оплата все-таки вносится, то нужно внимательно читать договор, на каких условиях отданные деньги могут быть возвращены.

Эксперты советуют вносить средства заранее только в случае, если риэлтор должен понести какие-либо расходы. К примеру, заказать справки для оформления перепланировки в продаваемой квартире. В остальных случаях на вопрос о возможности выплаты части гонорара досрочно эксперты рекомендуют клиенту обратиться в другую компанию.

3. Представляют одновременно сторону и продавца, и покупателя

Когда-то считалось нормой, если продавец и покупатель «делили» одного риэлтора на двоих. Была даже разработана форма договора для таких случаев, где было сказано примерно следующее: «риэлтор, выступая на стороне продавца, обязуется провести ряд процедур по подбору объекта для покупателя». Сегодня подобные формулировки профессиональное сообщество рекомендует избегать. В противном случае, урон будет нанесен интересам или продавца, или покупателя.

Рустем Галеев
Исполнительный директор УПН
Профессиональной этике противоречит представление интересов одновременно и продавца, и покупателя. Это совершенно разные интересы: собственнику нужно продать объект как можно дороже, а покупателю – приобрести как можно дешевле. Играть на два фронта – непрофессионально.

4. Привирают

Самый распространенный вид обмана клиента – обещание продать квартиру по завышенной стоимости. Для риэлтора изначально очевидно, что цена не соответствует рынку. Однако многие закрывают на это глаза только для того, чтобы клиент подписал договор. Уверенность о возможности продажи по такой цене обычно тает после подписания договора на оказание услуг. На клиента начинают оказывать давление для снижения стоимости объекта.

Елена Николаева
Начальник отдела жилой недвижимости «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
Часто бывает так, что агент по недвижимости пытается понравиться клиенту. Они соглашаются выставить объект в продажу по цене, которую хочет получить от реализации объекта клиент. Дается обещание продать по такой цене, лишь бы с ним заключили договор. Сегодня цены на вторичное жилье снижаются ежемесячно. В результате, квартира стоит в продаже и не продается, а клиент теряет время и деньги.

Некоторые участники рынка лгут, зная, что обман раскроется, а репутации будет нанесен урон. К примеру, недавно из-за излишней уверенности и красноречивости одного агента чуть не расстроилась целая цепочка сделок.

Анна Микушина
Эксперт по недвижимости АН «Регион-Маркет»
Недавно был случай: оформлялась цепочка сделок. Сторону покупателя представлял молодой человек, который очень убедительно рассказывал, что средства материнского капитала могут быть переведены продавцу в течение одного-двух дней. Он бил себя в грудь и говорил, что вопрос перечисления денег берет на личный контроль. Все риэлторы знают, что деньги субсидии приходят продавцу через 2-2.5 месяца. Когда я это услышала, то с продавцом мы обговорили запасной вариант: что будет, если деньги не придут в течение двух дней. В результате, все это оказалось обманом, сделка была совершена по классической схеме – деньги пришли только через два месяца. Этот случай как раз из серии, когда заработать надо во что бы то ни стало.

Сделку удалось довести до логического конца только благодаря плану B, предложенного риэлтором продавца. А именно: на недополученную сумму (размер материнский капитал) был в срочном порядке оформлен кредит. После перечисления субсидии заем был возвращены банку.

В любом случае, эксперты рекомендуют потенциальным клиентам всегда трезво оценивать ситуацию и перепроверять предоставленные сведения.

5. Обещают проверить юридическую чистоту объекта

Некоторые агенты преувеличивают свои возможности. К примеру, некоторые гарантируют проверку «юридической чистоты» квартиры. Клиентам рассказывают о доступе в закрытые базы госструктур и намекают на связь с ФСБ. На самом деле, таких возможностей у риэлторов нет. А эта услуга не прописана ни в одном договоре на оказание услуг. Честная позиция – обещать проверить только те сведения, которые находятся в открытом доступе.

Анна Микушина
Эксперт по недвижимости АН «Регион-Маркет»
Вопрос даже не к риэлторам, а к нашему законодательству. Есть совсем небольшой пласт информации, которую риэлторы проверить могут. Да есть некоторые данные, которые можно проверить, но большая часть айсберга остается под водой. Те агенты, которые говорят, что проверят юридическую чистоту досконально, мягко говоря, лукавят. Назовем это маркетинговым ходом. Это просто недоступно, никто сегодня не может гарантировать 100% чистоту объекта.

Профессионалы рекомендуют клиентам не верить на слово агентам по недвижимости. Если речь заходит о проверке «юридической чистоты», то должен быть оговорен список параметров, которые риэлтор обязуется проверить. Все это должно быть отражено в договоре на оказание услуг.

6. Обещают оформить все документы за собственника

В оформлении документов за клиента и даже сдаче их на регистрацию перехода права собственности нет ничего невозможного. Типовой договор на оказание услуг обычно это предусматривает. Однако до клиента не всегда доносится информация о том, что для этого потребуется оформление доверенности. А заплатить за нее придется 1500—3000 рублей в зависимости от количества передаваемых полномочий.

Рустем Галеев
Исполнительный директор УПН
Доверенность может предоставлять различные полномочия. Это может быть доверенность на сбор документов, доверенность на представительство в органах регистрации, или генеральная доверенность, которая даст полномочия продать объект без ведома собственника.

Кстати, юристы рекомендуют никогда не выдавать риэлтору генеральную доверенность. Этот документ позволяет не только представлять интересы продавца в различных инстанциях, но и взимать деньги с покупателя. Случаи, когда агент брал с покупателя средства за квартиру и скрывался в неизвестном направлении, в Екатеринбурге уже были. Впрочем, эти истории не имеют ничего общего с риэлторской деятельностью. Это — мошенничество и криминал.

7. Пытаются продать квартиру на своих условиях

Раньше дублировались объявления о сдаче квартиры в аренду. Риэлторы умудрялись переписывать под копирку объявления, выставленные продавцом или коллегой-риэлтором. Значения это не имело. Кто находил арендатора, тот и получал гонорар. За услугу по сдаче квартиры наем было принято брать комиссию с арендатора.

Теперь аналогичный финт некоторые агенты пытаются провернуть при продаже квартир. Есть одна загвоздка – при продаже на рынке «покупателя» комиссию риэлтору платит продавец. Получается, агент не только умудряется перейти дорогу коллеге по цеху, но и наносит урон интересам его клиента.

Рустем Галеев
Исполнительный директор УПН
В последнее время стали все чаще происходи следующее: агентство заключает договор с собственником на продажу квартиры, заключает договор, публикует рекламу. А другое агентство, не получая согласия ни от собственника, ни от законного представителя (агентства, с которым заключен договор) эту рекламу дублирует от своего имени, изменяя некоторые параметры. К примеру, занижают цену. Таким образом, они перетягивают на себя потенциальных покупателей. После того, как потенциальный покупатель найден, агент обращается к продавцу или его риэлтору. Клиент найден, но цена должна быть снижена. Учитывая ситуацию на рынке жилья, владельцы соглашаются пойти на компромисс. А риэлтор продавца вынужден делиться своим гонораром.

8. Умалчивают недостатки приобретаемого объекта

Риэлтор может влиять не мнение покупателя об объекте. Если речь идет о том, чтобы заработать «здесь и сейчас», агент, теоретически, может не сообщить покупателю какую-то существенную информацию о квартире или ее хозяине. И это – только для того, чтобы не допустить расторжения сделки.

Елена Николаева
Начальник отдела жилой недвижимости «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
На такое идут не профессионалы, а те, кто временно на этом рынке, у кого задача – заработать здесь и сейчас. К примеру, при осмотре объекта риэлтор может умолчать о существенном недостатке понравившегося объекта. К примеру, не сказать, что в доме старые деревянные перекрытия. Или не сообщить о том, что при продаже не было получено согласие супруги. Покупатель может об этом и не знать – при получении паспорта нового образца не ставится отметка о наличие супруги. Так часто бывает, что продавец говорит, что он холост, а при проверке оказывается, что супруга имеется.

* * *

Выбирать риэлтора рекомендуется сердцем и по рекомендации. С отзывами клиентов о риэлторах можно ознакомиться здесь — https://www.metrtv.ru/companies/agenstva_nedvigimosti/otzyvy. Кроме того, эксперты рекомендуют учитывать членство в профессиональных организациях. Стаж работы на рынке и наличие добровольной сертификации.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: