Вопрос введения ипотечных каникул практически решён. На высшем уровне

  • 20.2.2019
  • 550

 Президент России в ходе послания Федеральному собранию предложил предусмотреть ипотечные каникулы для заемщиков, которые лишились дохода.

«Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Так, предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы - отсрочку по платежам граждан, которые лишились дохода», — цитирует президента «Интерфакс».
 
Таким образом, отметил он, гражданам будет предоставлена возможность «сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее».
 
«В жизни может случиться все и бывает все — и потеря работы, и тяжелые болезни, и в этой ситуации загонять человека в тупик — последнее дело, да и бессмысленно это даже с экономической точки зрения», — добавил глава государства.
 
Ранее о возможности принятия закона об ипотечных каникулах говорили представители Центробанка. По мнению первого запмглавы ведомства Сергея Швецова, право на ипотечные каникулы могут получить россияне, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. К таким ситуациям относится, например, потеря работы, когда сумма платежа превышает 50% текущего дохода.
 
«Совокупная продолжительность таких каникул, которые заемщик имеет право в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев», — уточнил Швецов.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: