Только для граждан. Госдума приняла закон о компенсации ипотеки многодетным семьям

  • 19.6.2019
  • 729

 Госдума в среду приняла в третьем чтении закон о праве правительства выделить из бюджета 450 тыс. рублей на компенсацию ипотечного кредита каждой семье, где родилось три или более ребенка.

Согласно документу, право на получение 450 тыс. рублей из бюджета имеют мать или отец, которые являются заемщиками по ипотечному кредиту и у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или последующие дети. Данные средства будут выделены на погашение задолженности по основному долгу в рамках ипотеки, а оставшиеся средства — на погашение процентов.
 
Средства выделяются однократно, в отношении только одного ипотечного кредита и независимо от рождения детей после реализации мер государственной поддержки. Деньги также не могут быть выделены, если дети не являются гражданами РФ или родители лишены родительских прав (или отменено усыновление). Кредитный договор должен быть заключен до 1 июля 2023 года. Предметом ипотеки может быть жилое помещение, объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС, частный дом), земельный участок для частного дома, либо жилое помещение по долевому строительству.
 
В законе указывается, что АО «ДОМ.РФ» может стать агентом правительства по вопросам реализации дополнительных мер государственной поддержки и улучшения жилищных условий семей, имеющих детей. В поправках в бюджет на 2019 год заложено выделение ДОМ.РФ 5 млрд рублей на возмещение недополученных доходов и затрат в связи с реализацией госпрограммы по поддержке граждан РФ, взявших ипотеку, при рождении у них третьего ребенка или последующих детей.
 
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
 
Источник: Interfax
comments powered by HyperComments
Прямая линия: