Расселяем Уралмаш или переносим телевышку? Мэр готов рассмотреть варианты

  • 26.8.2019
  • 815

 «Если поймем, что новый микрорайон находится под угрозой, нужно садиться и обсуждать перенос». Мэр Екатеринбурга готов изменить ранее выданную разрешительную документацию на стройку новой телебашни на севере города.

Московские представители РТРС проверят, насколько опасна новая телебашня для жителей Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Ранее ее строительство пытались остановить горожане, которые живут поблизости.
 
Как ранее сообщалось, о строительстве новой телебашни в Екатеринбурге предметно заговорили в начале прошлого года, когда Главгосэкспертиза выдала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная  сеть» (РТРС) положительное заключение на проект. А в июне 2019 года жители Уралмаша записали обращение в адрес президента страны. Они выступили против строительства в 350 м от их жилья (на пр. Космонавтов, 99) новой радиопередающей телевизионной станции и добиваются переноса проекта на другую площадку. 
 
Высота новой телебашни составит 262 м. Рядом уже действует вышка связи высотой 110 м. Жители подсчитали, что их суммарное электромагнитное излучение составит 66 киловатт, что может нанести вред здоровью тех, кто уже живет и будет жить рядом. По их данным, в зону опасного для здоровья излучения попадут 30 тыс. человек.
 
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, побывав в Орджоникидзевском районе, распорядился еще раз детально изучить, какую потенциальную опасность может нести радиоизлучение. По его словам, которые приводит пресс-служба горадминистрации, на этой неделе в Екатеринбург приедут представители строящейся РТС из Москвы.
 
Надо возобновлять экспертизы, чтобы понимать, как будут соотноситься новая башня и новый жилой микрорайон; соотнести все ранее выписанные строительные разрешения и еще раз вернуться к вопросу. Если мы поймем, что новый микрорайон находится под угрозой, нужно садиться и обсуждать перенос башни. Но, прежде чем эти решения принимать, следует еще раз посмотреть заключения экспертов — как все-таки работает эта радиоволна, где она может приносить вред. Оставлять жилой микрорайон и башню без дополнительной экспертизы нельзя, — сказал Александр Высокинский.
 
По его словам, окончательное решение о дальнейшей судьбе объекта городские власти рассчитывают принять в течение 1-1,5 месяца.
 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости