120 млн квадратов в год не бывать. Минстрой хочет приостановить строительный нацпроект

  • 20.11.2019
  • 770

 Курирующий строительную отрасль вице-премьер Виталий Мутко намерен обратиться к главе государства с предложением приостановить выполнение нацпроекта «Жильё и городская среда». Это следует из черновика доклада Мутко, фрагменты которого были опубликованы в СМИ.

Упомянутый нацпроект предполагает, что отечественные строители с 2019 по 2024 год увеличат объемы строительства жилья более чем в полтора раза – до 120 млн кв. м в год. В частности на текущий 2019 год запланирован ввод 88 млн кв. м жилья, а на 2020 год – 98 млн кв. м.
 
Вице-премьер в своём докладе предлагает снизить контрольные показатели на ближайшие три года до уровня 75,7 млн кв. м. В качестве обоснования, он ссылается на низкий рост ВВП и высокие ставки по ипотеке. Кроме того, Виталий Мутко справедливо замечает, что на развитие строительной отрасли серьёзно повлияло введение эсароу-счетов, что стало дополнительным препятствием для роста объёмов.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, екатеринбургские застройщики уже неоднократно высказывались в том смысле, что в России, во-первых, нет такого уровня платёжеспособного спроса, чтобы рынок мог переварить ежегодный ввод 120 млн кв. м нового жилья, во-вторых, постоянные законодательные новации и ужесточения приводят к уходу с рынка многих застройщиков, что не способствует росту объёмов строительства.
 
В частности, как заметил генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев, его смущает поставленная в майских указах президента РФ задача о строительстве 120 млн кв. м в год. Это – по замечанию эксперта – означает увеличение рынка на 70%. Однако если учитывать вступающие в силу законодательные новации, неочевидным становится даже простое удержание на сегодняшнем уровне.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости