На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Застройщики не хотят строить по эскроу-счетам, но молчат об этом

  • 10.12.2019
  • 1630

 В прошлом году ФАС официально заявила, что негативные прогнозы экспертов о рынке жилья нарушают закон. Риэлторы и застройщики усвоили урок и практически перестали высказываться на тему развития рынка в современных условиях (главным образом в условиях введения эскроу-счетов). Нельзя сказать, что прогнозов вообще не стало, но на них теперь отваживаются немногие. Например, в июне 2019 года общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский заявил, что из-за перехода на эскроу-счета могут быть сорваны сроки ввода 4 тысяч объектов в стране.

Похоже, печальный прогноз начинает сбываться. Хотя переход на эскроу-счета только начался, но новые строительные законы и необходимость застройщиков совершать новые лишние движения (например, запускать как можно больше новостроек до начала эпохи эскроу), уже ощущается на рынке. Например, как недавно заявил президент СРО Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников, сейчас своевременно сдаётся 26,5% жилых объектов. Средний срок строительства по стране увеличился на 8 месяцев.
 
Застройщики, начиная с 1 июля 2019 года, регулярно рапортуют о старте новых строек, финансируемых через эскроу-счета. Тем не менее, таких объектов пока очень немного. Как заметил заместитель гендиректора АО «РСГ-Академическое» Павел Петриченко, до 90% жилых новостроек, которые будут строиться в 2020 году, будут продаваться по договорам долевого участия старого типа (без эскроу).
 
Показательно, что среди основных тем только что прошедшего Рождественского саммита Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) в Екатеринбурге, эскроу-счета не значились. Эксперты обсуждали итоги 2019 года, подготовку к Универсиаде и 300-летию Екатеринбурга. Проблема же эскроу-счетов звучала в основном в кулуарах.
 
Тем не менее, подытоживая встречу, вице-президент и полномочный представитель РГУД в Екатеринбурге и Свердлолвской области Андрей Бриль, признался, что по его наблюдениям, «люди не собираются строить по эскроу-счетам… Эта схема не интересна».
 
Как замечают некоторые представители девелоперских компаний, создаётся впечатление, что строители стараются всеми силами отложить запуск новостроек с эскроу-счетами, в надежде, что произойдут перемены, и переходить на эскроу не придётся.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости