Поток жалоб застройщиков Урала на беззаконие городских властей вырос в 17 (!) раз

  • 28.2.2020
  • 663

 За 2019 год в Свердловское УФАС России поступило 17 жалоб от строительных компаний на действия муниципальных властей сообщил заместитель руководителя Управления Сергей Волков. Если учесть, что в 2018 году ведомство получило только одну такую жалобу, то можно говорить о семнадцатикратном росте жалобного потока.

— Инструмент становится популярным, по нему набирается практика. Раньше небольшие игроки боялись обращаться с жалобами, чтобы не портить отношения с властями, — прокомментировал шокирующую статистику Сергей Волков
 
Из полученных в прошлом году заявлений были признаны обоснованными — 11. Все они поступили от застройщиков Первоуральска и Верхней Пышмы. Чаще всего чиновники обижали строителей необоснованными отказами в проведении земельных аукционов, срывали сроки выдачи градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), а также требовали бумаги, предоставление которых законом не предусмотрено.
 
Сергей Волков вспомнил случай, когда компания-застройщик из Верхней Пышмы попросила перенести сроки сдачи объекта в эксплуатацию, в которые не могла уложиться по объективным причинам. Чиновники застройщику отказали, и тот обратился в УФАС. Надзорное ведомство встало на сторону заявителя.
 
Застройщики Екатеринбурга в 2019 году с жалобами в УФАС не обращались. Однако массу нарушений, допущенных администрацией города при работе с застройщиками, выявила Прокуратура Свердловской области. Местные чиновники также нарушают сроки вынесения решений, превышают полномочия, а кроме того, применяют двойные стандарты — создают одним компаниям преференций, другим – необоснованные ограничения.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости