Закон подписан. Теперь маткапитал могут получать отцы, и вкладывать его в постройку коттеджей

  • 2.3.2020
  • 928

 Президент России подписал Федеральный закон № 35-ФЗ, который расширяет программу маткапитала и индексирует его размер. Текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, программа материнского капитала продлена до конца 2026 года. Семьи, в которых, начиная с 1 января 2020 года родился (был усыновлён) первый ребёнок, получают право на маткапитал в размере 466 617 рублей, а в случае рождения (усыновления) в таких семьях второго ребёнка размер маткапитала увеличится на 150 000 рублей.
 
Если первый ребёнок в семье родился (был усыновлён) до 1 января 2020 года, то при рождении второго малыша (не ранее указанной даты), семья получает право на маткапитал в размере 616 617 рублей. Аналогичные права получает семья, в которой, начиная с 1 января 2020 года, появился третий и последующий ребёнок, при условии, что у семьи ранее не возникло право на получение маткапитала.
 
Принципиально новый момент, отражённый в новом законе – теперь получателем маткапитала может стать одинокий отец.
 
В соответствии с новым законом срок выдачи сертификата на маткапитал сокращается с 15 до 5 дней. Причём уже через один рабочий день решение станет известно получателю маткапитала. До 10 дней сокращается срок оказания услуги по направлению капитала на те или иные цели (срок выдачи средств).
 
Семьям не нужно будет собирать пакет документов на получение госуслуги, в том числе подтверждать место своего жительства. Пенсионный фонд России сам получит необходимую информацию из государственных информационных систем, в том числе из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).
 
Кроме того, согласно еще одним поправкам, вложить средства маткапитала можно будет в строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости