Яблоко, упавшее на участок соседа, становится его собственностью. Обсуждается закон о соседских правах

  • 20.4.2020
  • 1042

 Собственник участка не должен вести земельные работы, ведущие к осыпанию грунта на участке соседа, не вправе, сооружать колодцы, лишающие воды соседей. Под запрет попадают и канализационные сооружения, загрязняющие участок соседа. О «соседских» поправках в Гражданский кодекс в интервью «Российской газете» рассказал глава комитета Госдумы по гос-строительству и законодательству Павел Крашенинников.

В частности, народный избранник сообщил, что законопроект с поправками в ГК РФ, предусматривающий, в том числе соседские права, находится на этапе общественных обсуждений.
 
Согласно проекту, собственнику запрещено возводить здания или сооружения, которые будут оказывать недопустимое воздействие на соседний земельный участок. В первую очередь речь идёт о затенении соседней земли. Причём, если здание, нарушающее «соседский закон» уже построено, согласно проекту закона, оно может быть снесено. Как пояснил Павел Крашенинников: «Соседи вправе требовать, чтобы собственник соседнего участка своими действиями не изменял притока света на их земельный участок, если это выходит за разумные пределы».
 
Проект закона оговаривает, в том числе вопрос – кто вправе собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок. По умолчанию – это право собственника того участка, на который упали плоды. Впрочем, соседи могут заключить между собой соглашение и обговорить этот вопрос.
 
В основу действия соседских прав положен принцип «разумного терпения». Как следует из проекта поправок, собственник должен терпеть воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не превышает установленных нормативов.
 
Впрочем, как ранее сообщал METRTV.ru, в российском законодательстве нигде не прописаны нормы «соседского  шума» (есть только нормативы по шуму предприятий, магазинов и т.д.). Также не существует методик измерения соседского шума, равно как и дыма и пыли, генерируемых гражданами. Если параллельно с поправками в ГК РФ не внести соответствующие дополнения в нормативные документы, то обиженный владелец участка не сможет доказать, что шум/дым от соседей портят ему жизнь.
 
Павел Крашенинников пояснил, что помимо вопросов взаимоотношения соседей, новые поправки затронут и иные вещные права. В частности, они введут понятие единого объекта недвижимости, состоящего из дома и земли под ней.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости