Новый закон обяжет «ПРЕТЕРПЕВАТЬ» запахи, шум и вибрации от соседей по даче

  • 9.12.2019
  • 1105

 Подготовлен проект поправок в Гражданский Кодекс, касающийся взаимоотношений соседей в коттеджном, дачном или обычном посёлке. В частности, в документе прописано, что далеко не всякое неудобство, доставленное соседом, является незаконным деянием.

В проекте прямо говорится: «Собственник земельного участка должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов…».
 
Следует отметить, что для того, чтобы данная норма заработала, необходимо решить вопрос «превышения установленных нормативов». Как ранее писал METRTV.ru, хотя существует масса документов, регламентирующих шум, но в них речь идёт только о звуках, издаваемых хозяйствующими субъектами (строителями, предприятиями, магазинами и пр.). Нормы «соседского шума» нигде не прописаны, более того не существует методик измерения такого шума, а также дыма и пыли, генерируемых гражданами. Обиженный владелец участка ничем не сможет доказать, что шум/дым от соседей портят ему жизнь.
 
Фактически предложенный законопроект закрепляет сложившуюся ситуацию. Просто если сегодня соседские безобразия невозможно перевести в юридическую плоскость, то после принятия закона обиженный житель посёлка будет понимать, что шум/дым от соседей он терпит в соответствии с законодательством Российской Федерации. А это уже не так обидно.
 
Впрочем, законопроект содержит и ряд вполне рабочих норм. В нём, например, содержится пункт, согласно которому владелец участка обязан пустить соседа на свою территорию, если тому надо что-то отремонтировать, но иначе чем через чужую землю к проблемному месту не доберешься.
 
Также закон запрещает владельцу участка проводить работы, которые нарушат гидрологический режим соседних участков, то есть нельзя запружать ручейки, текущие к соседу, а также делать насыпи препятствующие стоку воды с соседской территории. В проекте закона также запрещаются любые сооружения, существование которых «будет иметь следствием недопустимое воздействие на соседний земельный участок». Правда, остаётся открытым вопрос доказательств «недопустимого воздействия».
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости