Из-за COVID-19 активность продавцов квартир в Екатеринбурге снизилась вдвое

  • 15.5.2020
  • 1006

 Число вторичных квартир, выставляемых на продажу еженедельно в апреле-мае 2020 года снизилось в два раза по сравнению с предыдущими месяцами и аналогичным периодом прошлого года — сообщил исполнительный директор Уральской палаты недвижимости (УПН) Рустем Галеев. Основная причина — режим самоизоляции, объявленный в связи с пандемией коронавируса. Многие продавцы квартир не хотят пускать посторонних людей в свои квартиры. Но без таких визитов продать объект практически невозможно.

Количество сделок в период коронавирусного карантина также ощутимо упало. По данным Рустема Галеева, в апреле 2020 года число сделок на вторичном рынке Екатеринбурга снизилось на 25% по сравнению с мартом. На первичном рынке падение составило 37%.
 
Как замечает эксперт, особенно сложной для рынка, была первая неделя апреля, когда действовал указ свердловского губернатора, запретивший работу практически всех предприятий (в т.ч. агентств недвижимости) в регионе. Но далее режим стал менее жёстким, участники рынка — риэлторы, МФЦ, нотариусы, Росреестр — приспособились к условиям карантина, и объёмы сделок пошли вверх.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, в течение первой коронавирусной «нерабочей недели» (с 30 марта по 1 апреля), по данным Росреестра, число сделок с недвижимостью в Свердловской области сократилось втрое. Если за предыдущую неделю в было подано 20 845 заявок на регистрацию сделок с недвижимостью, то в первую неделю самоизоляции число заявок было всего 8 491. Падение составило 60% (т.е. почти в три раза). Однако, вторая неделя короновирусных «длинных выходных» показала явную положительную динамику: с 6 по 12 апреля в Управление было подано 12 306 заявок на регистрацию сделок с недвижимостью. По сравнению с предыдущей неделей рост составил 45%.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости