На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Названы строительные инициативы провоцирующие россиян на протест. Екатеринбург собрал все грабли

  • 22.5.2020
  • 1184

 Агентство стратегических инициатив (АСИ) собрало статистику протестов, в основе которых лежат попытки властей изменить среду обитания горожан. По данным АСИ, с января 2017 по март 2020 года в 83 «столицах» российских субъектов Федерации (за исключением Москвы и Петербурга), произошло около 800 конфликтов спровоцированных градостроительными изменениями. В протестах участвовало свыше 1 млн человек.

Более 30% конфликтов было вызвано проектами точечной застройки, 15% произошло из-за угрозы утраты зеленых насаждений, еще 12% протестующих горожан отстаивали исторические и культурные объекты, 11% требовали запретить строительство ЛЭП, вышек сотовой связи, полигонов ТБО и мусоросжигательных заводов. 6% возмущенных жителей пытались спасти имущество: выступали против принуждения к переселению, сноса торговых ларьков, рынков, гаражей и так далее.
 
Следует отметить, что в рассматриваемый период в Екатеринбурге прошли протесты вызванные всеми упомянутыми АСИ причинами. Из наиболее скандальных проектов точечной застройки последних лет можно упомянуть клубный дом «Родонитовый» на Ботанике. Местные жители называют этот проект «суперточечной застройкой». 27-этажная свечка всего на пару десятков метров отстоит от стен имеющихся жилых домов. Люди обращались к депутатам и организовывали акции протеста, но стройка всё же состоялась.
 
«Утрата зелёных насаждений» — самая протестная тема в Екатеринбурге. План строительства храма на месте сквера в центре города привёл к протестным прогулкам, в которых участвовали тысячи горожан. А с конца 2019 года по настоящее время екатеринбуржцы выступают против планов вырубки парка УрГУПС, на месте которого возможно потом встанет спортивный комплекс.
 
Из проектов строительства угрожающих историческим и культурным объектам в Екатеринбурге можно упомянуть планы мэрии по возведению жилых многоэтажек рядом с историческим зданием больницы Скорой помощи, а также по строительству торгового центра прямо в центре исторического архитектурного ансамбля на площади Первой пятилетки.
 
Среди возмутивших горожан проектов строительства ЛЭП и вышек наибольшую известность получил план Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) построить на севере Уралмаша телевышку. По мнению горожан, после её пуска, в зону опасного излучения могут попасть 30 тыс. человек. Местные жители обратились в суд, который в марте 2020 года удовлетворил иск горожан и признал, что положительные заключения надзорных органов на строительство в районе 262-метровой телевышки не имеют законной силы.
 
Что касается протестов местных жителей, у которых власти пытаются забрать жильё, чтобы освободить место под многоэтажную застройку, то они стали привычным явлением. В этом году на акции протеста, например выходили жители частного сектора на Уралмаше и в Юго-Западном жилом районе.
 




comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости