На юге Екатеринбурга, возле «Уральской Рублёвки» может появиться мусоросортировочный завод

  • 27.6.2019
  • 1532

 Компания «Стандарт Рециклинг Групп» (СРГ-Екатеринбург) готовится построить на юге Екатеринбурга завод по сортировке и переработке мусора мощностью 700 тыс. кубометров в год. Уже в июле 2019 года инвестор предложит областному правительству заключить с ним договор концессии, по которому он построит завод и полигон для хранения мусора на границе Екатеринбурга и Сысерти.

Как рассказал Богдан Новорок, компания которого владеет участком земли на юге Екатеринбурга в районе нефтебазы, интерес к его площадям проявил московский инвестор СРГ. Он готов направить на создание сортировочного комплекса мусора порядка 6 млрд рублей. Комплекс будет состоять из линии сортировки мощностью до 700 тыс. кубометров мусора в год, полигона для захоронения мусора на 30 гектаров и нескольких линий по переработке мусора. По проекту, завод сможет отсортировывать до 78% объема поступающего на него мусора. Остальное будут хоронить на полигоне здесь же или везти в Верхнюю Пышму, где будут строить еще один полигон.
 
Близость полигона к Сысертскому городскому округу, земли в котором называют «Уральской Рублевкой», инвесторов не смущает. «Сортировочный комплекс можно строить только с санитарной зоной 1000 метров. Сейчас от планируемого места постройки все жилые объекты и участки находятся за два километра. К тому же, речь идет о современном комплексе: весь мусор обрабатывается внутри комплекса, то, что нельзя переработать, пакуется в брикеты и пересыпается землей. Отходы не хранятся в открытом виде, а потому и запаха, и грызунов, и птиц здесь не будет», — объясняет Новорок. Он отмечает, что санитарная зона площадки позволяет строить там такие объекты: «Завод относится к четвертому классу опасности производств, а стоящая рядом нефтебаза — первого класса опасности. Там ничего другого разместить в принципе невозможно».
 
Местные жители, услышавшие о проекте, уже относятся к идее строительства экотехнопарка настороженно. «Вокруг Екатеринбурга достаточно мест, которые имеют больший радиус неиспользуемой территории с менее качественным составом земель, — считает юрист Андрей Бельянский, владеющий участком неподалеку. — Сейчас решение принимается в угоду собственнику земельного участка, который мечтает продать его по максимальной цене, и мусорным операторам. Везде хотят сэкономить, втиснув завод на земли, граничащие с дачными и сельскохозяйственными. Построить завод там — значит убить в радиусе 5-10 километров нормальную жизнь, а в то же время заболоченные территории, которые можно было бы использовать для промышленного освоения, так и останутся заброшенными».
 
Юрист намерен направить несколько обращений в контролирующие инстанции, чтобы инициативу подвергли серьезной экспертизе, инвестору предложили альтернативные площадки, а сам проект согласовали с горожанами. «Я уверен, что любой житель окрестностей будет против», — считает Бельянский.
 
Источник: ZNAK.COM
comments powered by HyperComments
Прямая линия: