Депутаты областного Заксобрания проголосовали за продажу здания больницы в Зелёной роще

  • 9.6.2020
  • 930

 В ходе сегодняшнего заседания Заксобрания Свердловской области депутаты приняли решение – разрешить правительству области выставить на торги заброшенный памятник культуры — здание больницы Скорой помощи, расположенное в Зеленой роще в центре Екатеринбурга.

В заседании участвовал заместитель губернатора Свердловской области Сергей Зырянов, который сообщил, что балансовая стоимость упомянутого здания составляет ноль рублей. Что касается земли под памятником культуры, то её стоимость «Центр экономического содействия» оценил в 62,7 млн руб.
 
Победитель торгов, получивший объект недвижимости в собственность будет обязан восстановить здание в изначальном виде – то есть по состоянию на 1930 год.
 
Ранее сообщалось, что в торгах, на которых будет выставлена заброшенная больница, планируют участвовать бизнесмены Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. Они намерены купить объект «вскладчину», чтобы впоследствии восстановить здание и организовать в нём современное учреждение здравоохранения. Реконструкция здания и оснащение обновлённой больницы всем необходимым обойдется примерно в 2,5 млрд руб. Первый этап реализации проекта обойдется примерно в 400 млн, и эту сумму Игорь Алтушкин и Андрей Козицын готовы выделить из собственных средств. В дальнейшем возможно удастся привлечь средства из бюджета.
 
Как ранее сообщалось, землю под заброшенным памятником культуры — больницей в районе Зеленой рощи и соседний участок правительство региона обещало передать группе компаний «ТЭН» в обмен на обязательство завершить строительство девяти долгостроев. Планировалось, что компания восстановит здание больницы, а на прилегающем участке построит три многоквартирных дома. Однако позже решение было отменено. Даже власти говорили только о планах по восстановлению памятника культуры, без упоминания какого-либо нового строительства в Зелёной роще. Летом 2019 года вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько сообщил, что начат поиск инвесторов для восстановления здания больницы скорой помощи, и в течение 3-4 лет работы будут завершены.
 
А уже весной 2020 года на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области были размещены результаты историко-культурной экспертизы, согласно которым территория, которую занимает памятник культуры – старое здание больницы скорой помощи, а также часть Зелёной рощи – суммарно участок площадью 3,4 гектара – можно разделить не три зоны регулирования застройки. В одной строительство запрещено, во второй – разрешено возведение одноэтажных зданий, а в третьей зоне – разрешается строительство капитальных объектов с ограничением по высоте – не более 25 метров. Это примерно соответствует высоте 7-8 этажного жилого дома.
 
Фото: Валерий Сметанин
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости