Кадастровая палата назвала причины, из-за которых садовый дом не дадут перевести в статус жилого

  • 23.7.2020
  • 1736

 На официальном портале Федеральной кадастровой палаты опубликован список возможных причин по которым органы местного самоуправления могут отказаться признать садовый дом жилым.

В январе 2019 года вступил в силу новый дачный закон 217-ФЗ. Тогда же начало действовать постановление правительства РФ, которое утвердило порядок признания садового дома жилым. В нём же перечислены причины отказа в переводе. В основном они касаются отсутствия тех или иных бумаг в пакете, направленном собственником в администрацию муниципалитета.
 
Отказ точно последует, если в пакете документов, представленном гражданином, отсутствует заключение о результате технического обследования дома (данное заключение может сделать специализированная организация являющаяся членом СРО в области архитектурно-строительного проектирования, прим. ред). Серьезной причиной для отказа является и расположение дома на земельном участке, вид разрешенного использования которого не предусматривает нахождение жилых объектов, – например, участок выделен для ведения огородничества.
 
Важно также, чтобы техническое состояние дома соответствовало нормативам, установленным местными властями для жилых зданий. 
 
Ранее METRTV.ru рассказывал о технических требованиях к жилому дому. Согласно 217-ФЗ, на садовых участках и землях для ИЖС можно построить дом, высотой не более 20 м, с числом надземных этажей не более трёх. Также дом должен соответствовать требованиям, прописанным в нормативных документах. Это в частности свод правил СП 30-102-99 (малоэтажное жилищное строительство), а также СНиП 30-02-97 (застройка садоводческих объединении). Частному застройщику надо, в первую очередь обратить внимание на соблюдение расстояний на местности. Согласно СНиП 30-02-97, расстояние от дома и соседского участка должно быть не менее 3м (зависит от материала стен).
 
В случае отказа по причине несоответствия дома нормативам, собственнику придется приводить этот объект в соответствие с требованиями действующего законодательства.
 
В Кадастровой палате также напомнили, что одна из причин отказов – отсутствие регистрации права собственности на построенный дом. Если в ЕГРН нет данных о зарегистрированных правах на садовый дом, а заявитель не представил правоустанавливающий документ, либо нотариальную его копию, то он получит отказ в переводе садового дома в жилой. Еще одной причиной станет отсутствие нотариально заверенного согласия третьих лиц, также имеющих права на переоформляемый дом, если таковые имеются.
 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости