На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Строители пояснили, что изменение ПЗЗ Екатеринбурга не приведёт к точечной застройке. Горожане им не поверили

  • 19.8.2020
  • 856

 С начала августа 2020 года в столице Урала идут общественные обсуждения изменений вносимых в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга. Новые правила снимают некоторые ограничения по плотности строительства. Многими это было воспринято, как предпосылка к возвращению точечной застройки.

Однако представители строительного сообщества считают, что принятие новых ПЗЗ не приведёт к процветанию плотной точечной застройки. На своей странице в соцсетях Гильдия строителей Урала разъяснила, что именно изменится в городе после принятия новых ПЗЗ.
 
Как замечают эксперты Гильдии, одна из предложенных городу новация – увеличение коэффициента строительного использования территории (КСИТ) для многоэтажной застройки на треть – с трёх до четырёх. Этот показатель устанавливает общую площадь зданий, которую можно возвести на земельном участке в зависимости от его размера. Также в ряде случаев можно будет не соблюдать отступ в 3 метра от боковых границ участка под застройку.
 
В Гильдии замечают, что во всех городах-миллионниках России от КСИТ давно отказались, так как это избыточный ограничитель. Федеральное градостроительное законодательство и без того имеет рычаги воздействия на застройщиков, которые не дают им строить точечно, без необходимой инфраструктуры, дворов и паркингов. В Екатеринбурге же наличие КСИТ только усложняет проектирование новостройки, так как в проекте приходится учитывать и федеральные и местные нормативы.
 
Принятие новых ПЗЗ, по мнению экспертов Гильдии, позволит более эффективно использовать землю – здания можно будет ставить там, где это удобно, а не где позволяют ограничения по КСИТ и отступам. Кроме того, застройщики смогут быстрее проходить подготовительные этапы (проектирование, согласование и пр.), что положительно скажется на стоимости строительства. В результате в городе увеличится объём предложения, уровень конкуренции, что приведет к повышению качества и снижению цены для конечного потребителя.
 
Также о пользе новых ПЗЗ для Екатеринбурга в соцсетях высказались представители компаний-застройщиков. Однако многих горожан объяснения строителей не убедили. Например, один из участников дискуссии прямо сказал, что не всё понял из объяснений застройщиков, но ощутил непреодолимое желание что-то обнять – намекнув на традиционные екатеринбургские «обнимашки» площадей и скверов, которые пытаются отдать под застройку.
 
Также горожане напомнили, что практически одновременно с вынесением на обсуждения новых ПЗЗ стало известно о нескольких новых проектах точечной застройки на Юго-Западе, на Уралмаше и во Втузгородке. То есть факты таковы, что застройка продолжает всё больше и больше уплотнятся.
 
Помимо всего прочего горожане поймали застройщиков на несогласованности высказываний. В пояснениях Гильдии строителей Урала говорится, что в Екатеринбурге есть нормативы обеспеченности школами, детскими садами и т.д. И эти требования «НИКТО МЕНЯТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ».
 
Однако несколькими днями раньше на заседании комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей было решено сформировать инициативу по пересмотру норм обеспеченности местами в образовательных учреждениях для проектов развития застроенных территорий. А на самом заседании прозвучала мысль, что обеспеченность школьными местами жителей домов, построенных на месте снесённых бараков должна быть ниже, чем жителей домов, построенных на ранее пустующих землях.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости