На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Областные власти в очередной раз заявили о росте объёмов строительства при фактическом их падении

  • 20.8.2020
  • 723

 За семь месяцев 2020 года в Свердловской области введено 786 тыс. кв. м жилья (с учётом частных домов, но за вычетом садовых домиков). Это на 56,4 тыс. (или на 6,7%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года – сообщает Свердловскстат.

Тем не менее, двумя неделями ранее региональный минстрой сообщил, что по итогам семи месяцев Свердловская область превысила прошлогодние показатели по вводу жилья. По данным, озвученным министерством, за январь-июль 2020 года в области было введено 900 тыс. кв. м жилья – на 4,7% больше, чем за такой же период прошлого года.
 
Любопытно, что в отчёте Свердловскстата также фигурирует похожее число – по данным ведомства за семь месяцев в области было введено 881,2 тыс.кв. м жилья с учётом домов на участках, предназначенных для садоводства.
 
Минстрой сравнивает 881,2 тыс.кв. м жилья, введённого за семь месяцев 2020 года с 842,4 тысячи квадратов, введённых в аналогичном периоде прошлого года, и получает рост объёмов на 4,7%. Но данное сравнение некорректно. До августа прошлого года официальная статистика не учитывала ввод в эксплуатацию садовых домов. То есть прошлогодние данные приводятся без дачных домов. И получается, что минстрой сравнивает данные этого года (с дачными домами) с данными прошлого года (без них) и заявляет о росте. Если же сопоставлять данные корректно (то есть вынести дачные дома за скобки), то окажется, что объёмы строительства упали на 6,7%, как это и отражено в отчёте Свердловскстата.
 
Региональный минстрой не первый раз проводит некорректные сравнения и говорит о росте объёмов строительства при фактическом их падении. В частности месяц назад было заявлено, что по итогам полугодия фиксируется рост сдачи жилья, хотя фактически произошло снижение этого показателя на 5%.
 
Следует отметить, что в текущем году действительно растут объёмы сдачи многоквартирных домов. За январь-июль было сдано 393,4 тыс. кв. м., что на 21,2% больше, чем годом ранее. Однако всю картину портят строители индивидуальных жилых домов. В этом сегменте рост объёмов упал на 24,2%. Что сильно испортило общую статистику по области.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости