В Екатеринбурге могут появиться улицы, названные в честь ныне живущих горожан

  • 15.9.2020
  • 623

 Депутаты екатеринбургской городской думы предложили присваивать городским улицам имена ныне живущих горожан. Комиссия по топонимике не возражает.

Разговор о названиях улиц-скверов-площадей Екатеринбурга состоялся на заседании гордумы, на которое был приглашён глава городской комиссии по топонимике, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. В своём выступлении он заметил, что увековечивать в названиях городских объектов можно не только умерших, но и ныне живущих людей. Как пример эксперт привёл 83-летнего екатеринбуржца, всемирно известного изобретателя Бориса Сомова.
 
В подобном же ключе высказался депутат гордумы Александр Колесников. «Я бы хотел пересмотреть тактику… есть же живые люди, которые достойны». Народный избранник предложил увековечить имя 96-летнего кандидата технических наук, ветерана Великой Отечественной войны Жоржа Токарева. В годы войны тот служил в полку, охранявшем Сталина.
 
Депутат гордумы Константин Киселёв заметил, что подобная практика была в частности в Москве. «Я знаю человека, который ходил по улице своего имени».
 
Глава комиссии по топонимике Сергей Каменский отметил, что есть идея назвать улицу именем не уже знаменитого человека, а именем ребёнка, родившегося в этом районе. При этом эксперт подчеркнул, что с присвоением городским улицам имён ныне живущих горожан надо быть осторожным.
 
«Таких как Сомов каждый из нас знает сотни, а нормальных улиц у нас десяток. Жребий будем кидать? Предлагаю взять паузу и заняться живой памятью, а не политикой», – сказал Сергей Каменский.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости