Мэрия Екатеринбурга возвращает обязательную процедуру согласования новостроек с муниципальными властями

  • 16.9.2020
  • 566

 В августе 2020 года в Екатеринбурге проходили общественные обсуждения новой редакции Правил землепользования и застройки города (ПЗЗ). В ней, в частности отменяется необходимость согласования внешнего вида новостроек с муниципальными властями (ранее данное требование было признано судом противоречащим закону), достаточно будет прохождения госэкспертизы.

Но буквально следом, в столице Урала стартовали ещё одни общественные обсуждения, на этот раз новой редакции Правил благоустройства Екатеринбурга. Эти новые обсуждения завершились 15 сентября 2020 года.
 
Проект новой редакции Правил благоустройства содержит несколько пунктов, явно затрагивающих интересы компаний-застройщиков. В частности, глава 21 была дополнена пунктом 234, согласно которому планы и иные графические материалы, на которых отражается проектное положение коммуникаций и сооружений подлежат согласованию с Департаментом архитектуры администрации Екатеринбурга.
 
В ходе общественных обсуждений 22 человека, явно сочувствующих екатеринбургским застройщикам, внесли предложение исключить пункт 234. Но в мэрии ответили, что упомянутый пункт не противоречит федеральному законодательству и положению о Департаменте архитектуры. Следовательно, предложение горожан нецелесообразно. Следует, впрочем, разъяснить, что упомянутое чиновниками положение о Департаменте предусматривает, что Департамент осуществляет ПРОВЕРКУ проектной документации, а в новой редакции Правил благоустройства речь идёт уже не о проверке, а о СОГЛАСОВАНИИ планов. Как говорится, почувствуйте разницу…
 
Возмущение у многих участников обсуждений вызвало ещё одно нововведение. Мэрия хочет внести в 7 пункт Правил благоустройства подпункт 20-3, согласно которому запрещается сбрасывать поверхностные сточные воды со стройплощадок в ливневую канализацию без очистки на локальных очистных сооружениях. Против этого пункта высказался 21 человек. Но в мэрии ответили, что не намерены принимать этот протест во внимание.
 
Представители застройщиков уже высказались в том смысле, что построить очистные сооружения на каждой стройплощадке в принципе невозможно. Упомянутый пункт 20-3 мэрии нужен для того, чтобы иметь гарантированный повод для остановки любой стройки в городе. То есть это будет ещё один рычаг воздействия на застройщиков.
 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости